Кулдига

Категория: Города

Город Кулдига (Kuldīga) по латвийским меркам не так уж и мал. Его население – свыше 13 тысяч человек. Город расположен на берегах реки Вента, в историческом районе Курземе. Расстояние до Риги – примерно 150 километров. Старое немецкое название города – Goldingen. Был известен также под названием Jesusburg.

В древности на территории жил народ суйтов, входивший в группу куршей. Археологи нашли очень много предметов этого периода на городище Вецкулдигас, совсем рядом с нынешним городом, на левом берегу Кулдиги. Видимо, в 9ом веке курши выстроили здесь деревянную крепость, которая была центром куршского района Бандава.

Впервые Кулдига упоминается в летописях в 1242 году. Тогда Ливонский орден – наследник ордена меченосцев, стал возводить возле Венты каменный замок.

В 1368 году Кулдига вошла в Ганзейский союз.

Кулдига стала первым населенным пунктом в Курземе, который получил права города. Это случилось еще в 13 веке, после постройки замка и формирования большого посления возле него. А с 1596 по 1616 год Кулдига была столицей Курземского герцогства. Во времена герцога Екаба, который здесь родился у у которого в городе жила любимая женщина по имениЛизи, город очень быстро развивался, – в нем были построены мануфактуры и строились корабли, однако почти сразу же, в ходе Северной войны шведские войска разграбили город и замок, частично замок разрушив.

Сегодня Кулдига – один из самых красивых и живописных городов Латвии. Весь центр города составляют дома, покрытые черепичными крышами. Улицы представляют собой типичный лабиринт средневековой городской планировки, а речка Алекшупите весело журчит и петляет меж старинных домов.

В Кулдиге расположен самый широкий водопад Европы Вентас Румба, а на правом берегу Венты в каменистом дне водопадом выдолблены настоящие ванны. В городе интересен также старинный, построенный по древнеримским образцам кирпичный мост. Он самый длинный из действующих сегодня кирпичных мостов в Евпропе. Говорят, за основу его взяты чертежи древнейшего моста через Мозель.

Около города, в Кулдигском районе есть настоящая нефтяная скважина – редчайшее для Латвии явление. И тут же самое чистое в стране озеро Звиргзду, плантации лекарственных трав и грибов шитаке. Около Кулдиги можно посетить таинственный пещерный лабиринт, а в самом городе и в районе есть множество архитектурных памятников – старые дворцы и усадьбы, многие из которых сохранились с 17 или 18 веков. На эстраде в Парвенте, носящей имя герцога Екаба, летом проходят концерты.

Старая Кулдига вместе с долиной Венты и водопадом Вентас румба находится на листе ожидания для внесения в список особо охраняемых памятников ЮНЕСКО.

Городом и его черепичными крышами можно полюбоваться со смотровой площадки церкви Святой Катерины, в которой когда крестили самого герцога Екаба.

В Кулдиге в 1838 году родился Карл Давыдов – выдающийся виолончелист, педагог и композитор, работавший директором Петербургской консерватории. Петр Ильич Чайковский называл Давыдова «царем виолончелистов». В память о земляке в Кулдиге проводятся международные конкурсы молодых виолончелистов, в которых участвуют музыканты Латвии, России, США, Израиля.

Между прочим, в Кулдиге снимались десятки фильмов о западной Европе, о средневековье и других, где была небоходима колоритная натура – от фильма «Берег» Александра Алова и Владимира Наумова, до картины Вернера Херцога «Непобедимый».



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий