Часы Лайма

Категория: История, Рига

В Латвии очень легко ловить шпионов. Если человек на допросе утверждает, что он исконный рижанин, следователю достаточно непринуждённо спросить – «у Лаймы свидания назначали?» И всё. Ежели преступник начинает спрашивать, у какого именно магазина фирмы Лайма, или рассказывать про ресторан Лайма, а то и про девушку по имени Лайма вспоминать – вяжи мужика, не ошибёшься, потому как – не рижанин!

Нет, не было никогда и не будет рижан, которые не устраивали бы свидания у часов Лайма. Даже архиепископ Риги Альберт, не говоря уже о царице Екатерине Первой – жене Петра Первого, уроженке Латвии, стояли, волнуясь, у часов Лайма, выглядывая жениха или товарища по богословскому диспуту (последнее касается Альберта).

Одним словом, часы Лайма были всегда. Созданы Господом в седьмой день творения – эту колонну можно было сотворить только в выходной день, настолько она светла, чиста и радостна. И пусть геоморфологи из Саратовского Университета пытаются доказать, что это неправда. Не выйдет у них ничего!

Впрочем, ходят слухи, что часы были созданы только в 1924 году. Может, и так… Но уж с тех пор, часы назывались Лайма, и только Лайма. Спроси кого угодно – никто не вспомнит, что в 70ые годы колонна была покрыта лозунгами в честь Славы КПСС, а слово Лайма исчезло (под тихую ругань рижан, которые всё равно назначали встречи у Лаймы, а не у Славы).

Но сегодня – Лайма опять и официально. Лайма Сверкает огнями по вечерам, привлекает разноцветными картинками днём… А ведь колонна невысока – всего шесть метров!! Спроси любого рижанина о высоте колонны – задумается, и скажет, что километра полтора высотою, затем почешет в затылке, вздохнёт, признает, что преувеличил, пожмёт плечами и с надеждой спросит: – Ну, метров-то пятьсот будет, а?

Рядом с Лаймой – киоск. В двадцатые годы в нём продавали конфеты Лайма. Позже – газеты и журналы. Одно время в помещении располагалось кафе. Сегодня – сувенирная лавка. А около Лаймы десятки лет стояла трамвайная остановка, которую закрыли уже в конце 20 века.

Если Вы не рижанин – Вы обязательно пройдёте мимо Лаймы – часы стоят на самом популярном входе в Старую Ригу. И вы обязательно увидите у изящной колонны страждущих встречи с любимыми или с начальством, которому надо сдать выполненную работу…

Фотография часов Лайма – от Григория Каплана, который и сам свидания у Лаймы устраивал, и детям завещал (снимок нечеткий, потому как слеза ностальгии мешала наводить аппарат).

Читаем:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий