Латыши в Лондоне, или Как наши брали столицу Великобритании и ранили Уинстона Черчилля

Категория: История, Мир и Латвия

В декабре 1910-го года ночной сторож ювелирной лавки, расположенной на улице Хаундсдич лондонского района Ист-Энд, услышал тихие звуки, – как будто кто-то скребет стену. Звуки продолжались долго, усиливались и, в конце концов, охранник решил вызвать полицию. Он позвонил по телефону в участок (в те времена само наличие телефона в лавке само по себе было доказательством солидности заведения).

На вызов прибыли пять полицейских и, выслушав объяснения сторожа, решили проверить, кто живёт за стеной. Они постучали в соседнюю дверь (а дело происходило глубокой ночью). Дверь открыл молодой человек, говоривший по-английски с ярко-выраженным акцентом. В ответ на требования полиции дать возможность осмотреть квартиру он пожал плечами, а затем выхватил два нагана и открыл огонь на поражение. К нему присоединились находившиеся здесь же, в квартире, товарищи, и трое лондонских полицейских были убиты на месте. Двоим повезло – они «всего лишь» были тяжело ранены.

Подоспевшее на грохот выстрелов подкрепление полиции бандитов в квартире не обнаружило, но полицейские увидели почти готовый лаз в соседнюю лавку.

Гибель троих полицейских вызвала всеобщий ажиотаж. О том, что квартиру сняли латышские эмигранты, стало известно утром. Всех эмигрантов из Российской империи стали активно проверять (в первую очередь эсеров, большевиков и анархистов). 2 января 1911 года розыскники получили сведения о том, что боевики укрываются в четырехэтажном доме 100 на улице Сидней. Стало известно так же, что латышские революционеры собирались совершить несколько налетов в Лондоне на богатые магазины с целью получения средств для закупки оружия и отправки его в Латвию.

Зная о меткости и решимости латышских революционеров, начальник лондонской полиции Оттуэй отправил на захват налетчиков отряд в 200 вооруженных полицейских. Соседние дома были тихонько эвакуированы… Дом наших подпольщиков был окружён.

В 7 утра в дверь явки постучал полицейский и предложил всем обитателям выйти и сдаться властям. И тут началось эпическое сражение, о котором сняты художественные и телефильмы – как воспроизводящие события, так и «по мотивам» их. В истории битва известна под названием “Siege of Sidney Street” (осада улицы Сидней).

Уже после боя стало известно, что в квартире скрывались двое или трое латышей – Фрицис Думниекс, Янис Вотель и Янис Петерс. Каждый был вооружен дваумя маузерами, а боеприпасов было столько, что ребята стреляли со скорострельностью пулемёта.

За первые два часа боя боевики убили от пяти до десяти полицейских, ранили от тридцати до пятидесяти человек (официально полиция признала пять убитых и тридцать раненых, но журналисты считали, что потери были приуменьшены, чтобы не «слишком» пугать публику).

Прибывшие подкрепления открыли огонь залпами и попытались перейти в решительную атаку, которая была сорвана ответным огнём. Было убито и ранено ещё около 20 человек.

В полдень на место сражения прибыл министр внутренних дел Британии – Уинстон Черчилль. Тот самый знаменитый Черчилль. Увидев результаты очередного приступа (еще 6 убитых и около 30 раненых), министр сам возглавляет очередную атаку, но пуля латышского стрелка отрывает ему мочку уха!

Уинстон Черчилль

И тогда глава МВД Великобритании вызывает армию – шотландских стрелков с пулеметным взводом и артиллерийской полубатареей.

В центре столицы Великобритании начинается артиллерийский обстрел жилого дома. Кстати, до сегодняшнего дня этот бой остается единственным артиллерийским боем в Лондоне за всю его историю. 800 солдат и полицейских участвовали в штурме неприступной крепости, обороняемой тремя латышами. Три парня сдерживали наступление восьмисот человек, поддерживаемых пятью пулемётами и двумя орудиями.

Прилегающие улицы были буквально устланы телами британских военных и полицейских… Наконец, начинается пожар, и стрельба стихает. Общие потери сил правопорядка – до 70 убитых и до 120 раненых, всего до 200 человек.

После побоища на поле боя обнаружены тела двух латышей. Третьему – Янису Петерсу – удалось уйти. Впрочем, его все-таки попытались арестовать при попытке выехать из страны. Но доказать участие в бою Петерса не удалось – прямых доказательств не нашли, а сам революционер факт участия в попытке ограбления ювелирной лавки и в сражении решительно отрицал. Власти вынуждены Петерса отпустить за отсутствием улик.

После освобождения Янис Петерс даёт интервью журналистам – «несмотря на гнусные попытки английских империалистов оклеветать и осудить невинного борца с кровавым российским царским режимом, справедливость восторжествовала. Конечно, я не виновен в преступлении, которое мне пытались вменить».

Через 7 лет, Янис Петерс, первый заместитель Феликса Эдмундовича Дзержинского, начальника Российской ЧК, публично усмехнется после провала левоэсеровского мятежа 1918 года: «У мятежников было две тысячи бойцов, и они не сумели взять Москву, которую обороняла тысяча стрелков. Несколько лет назад мы втроем тысячу англичан порвали. А эти эсеры – слабаки!»

Гирт Яковлев в роли Якова Петерса в бытность того руководителем ЧК после отставки Дзержинского. Афиша фильма


(Между прочим, Петерс, после оправдания, остался в Лондоне, сошёлся с родственницей Черчилля – кажется, племянницей, и по протекции дяди возглавил крупную коммерческую фирму – Уинстону понравилась хватка Петерса, его умение выкручиваться из сложнейших ситуаций, ну, и боевитость. Но это уже совсем другая история. А, да, никакая хватка не помогла спастись от товарища Сталина даже нашему боевику-чекисту. В 1939 героя расстреляли).

Янис Петерс в 30-е годы ХХ века, незадолго перед расстрелом


Г



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий