Легенда Бауского замка

Категория: Замки, Легенды

фото dic.academic.ru

Когда строился замок Бауски – в середине 15ого века – работы были поручены одному известному, талантливейшему мастеру. Он разработал план строительства. Под его руководством замок стал строиться, однако в разгар работ литовские разведчики, решившие помешать возведению мощной крепости, которая, несомненно, стала бы мощным укреплённым пунктом Ливонского ордена, постоянно воюющего с Литвой, проникли на территорию строительства.

Два часовых у входа в строящийся замок просто проспали вылазку, будучи уверенными, что никто на недостроенную крепость не покусится.

Литовские воины убили мастера – руководителя строительных работ – и уничтожили чертежи, не зная, что копия чертежей хранилась в другом месте – как раз для таких случаев.

Замок был достроен по чертежам мастера, но уже через полтора века взорван. Да и до уничтожения замка его захватывали, грабили, жгли. И хотя это обычная участь крепостей, мастер до сих пор в обиде на людей за такое отношение к творению. Поэтому каждое полнолуние, ровно в полночь, он поднимается на восстановленную на башню Бауского замка и строит стену.

Видеть призрак мастера довелось сотням свидетелей. Фигура человека, неистово кладущего камни на вершине башни, вызывает у людей понятный ужас. Иногда около мастера появляются и два призрака стражей, проспавших лазутчиков. Они подносят камни и раствор. В особо мрачные и грозовые ночи эти стражи спускаются к воротам замка, где располагался подъемный мост, по которому враг проник внутрь, и пилят мост до утра. Если им удастся перепилить несуществующий мост до первых петухов, то замок вновь возродится в былой красе, а они будут прощены за то, что спали на посту.

Если у вас есть уточнения, изменения, предложения – обращайтесь!



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий