Большое кладбище

Категория: Новости

Памятник на могиле сэра Джорджа Армистида (1847-1912), выдающегося мэра Риги (1901-1912 годы).

Это красивое и тихое место – бывшее Большое кладбище (по-латышски – Lielie Kapi, по-немецки Grosser Friedhof), а сегодня то ли заброшенный парк, то ли лесной массив чуть ли не в центре Риги, между улицами Сенчу и Клияну.

В древности скончавшихся людей часто хоронили в церквях или на кладбище при приходской церкви. Только в 1773 году императрица Екатерина Великая запретила захоронения в черте городов из-за эпидемии чумы.

И вот в 1773 году и было открыто Lielie Kapi – большое кладбище, которое находилось в то время на расстоянии трёх километров от городской стены. Фотография : © Тайны Латвии

В 1861 году на Большом кладбище была построена лютеранская часовня (архитектор Иоганн Фельско). Часовня была перестроена в 1891 году по проекту Карла Нейбургера, прадеда самой Нонны Нейбургег.

Видимо, в 1832 году было начато возведение стены надгробий, вблизи от часовне. Сегодня в склепе стены надгробий остались 43 гроба, а остальные были вывезены в шестидесятые годы двадцатого века.

В момент открытия кладбища по приказу Екатерины Второй обширная территория была поделена между лютеранскими захоронениями, католическим кладбищем Екаба, и православным Покровским кладбищем.
На Большом кладбище богатые семьи стали создавать семейные усыпальницы.
Иоганн Цигер, садовник, создавший оранжереи на Ганибу дамбис, в 1821-23 годах посадил на кладбище первые деревья, обустроил газоны с клумбами и наметил тропинки и центральную доргу, которая вела к площади на улице Миера.
Липы и другие деревья были высажены вдоль тропинок, те сохранились до сих пор. Правда, раньше скамеек было гораздо больше, чем сегодня.
Тропинки кладбища долгие десятилетия посыпали опилками с хвоёй. С тех пор в Латвии появилось выражение «уйти по хвойной дороге».
В 1850 году на кладбище вновь посадили много деревьев и открыли теплицы, которые не сохранились.

До 1957 года на Большом кладбище ещё хоронили покойников и ставили надгробья.
В 1967 году городские власти решили превратить Большое кладбище в мемориальный парк.

В конце шестидесятых могилы стали перевозить на другие кладбища. Перевоз оплачивался городскими властями, все перезахоронения, надо признать, делались аккуратно и с уважением к мёртвым.
Несмотря на массовый перевоз могил, очень много памятников и надгробий сохранились.

С самого основания кладбища, на нём хоронили почти всех скончавшихся балтийских немцев. Сегодня территория Большого кладбища занимает площадь 22 гертара и принадлежит Латвийской евангелической лютеранской церкви. Большие склепы разбросаны по всей территории. В большей части своей, стены исписаны всевозможными граффити, но былую красоту надгробий заметить можно.

Гуляют здесь редко, хотя вокруг места оживленные, и от Бривибас, и от Волдемара, не говоря уже об улице Миера, рукой подать. Да и хорошо, что мало народу – здесь приятно посидеть и подумать о вечном.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий