Лиелвардский пояс

Категория: Легенды, Религия, Тайны

Лиелвардский пояс – непостижимая тайна, загадка, ключ к которой до сих пор не найден.

Тканый пояс, шириной с ладонь, длиной около четырех метров, их несколько раз оборачивают вокруг талии. На первый взгляд – ничего особенного, просто деталь латышского национального костюма.

Пояс назван Лиелвардским по названию одного местечка под Ригой, Лиелварде, где найден его самый древний образец.

Существуют традиции ткачества Лиелвардского пояса, которые передаются много веков, из поколения в поколение, от одного мастера к другому. Из двух нитей – красной и белой (причем красная нить должна быть шерстяной, а белая – чистого льна) плетется орнамент. На поясе размещается около пятидесяти сюжетов. Они последовательно перетекают от простого к более сложному, от мелкой форме к крупной. Среди элементов орнамента – ветвистые кресты, загзаги, свастики, ромбы.

Существует версия, что это не просто орнамент, а закодированные письмена далеких предков. На поясе содержится около 200 тысяч точек и содержится информация древних о космосе, мироздании, о жизни и смерти. Каждый пояс ткался для определенного человека и был совершенно уникальным. Мастер, владеющий Знанием, ткал пояс с именем его будущего владельца на устах и выплетал орнаментом весь его жизненный путь на фоне общего мироздания.

Лиелвардский пояс делится на 14 блоков. Первый из них – знак рыбы, вплывающей в реку жизни, следующий – знак приобщения человека к социуму, ближе к концу – символ перехода к духовности, символ мудрости, и, наконец, завершающий узор символизирует переход души в мир иной.

На Лиелвардских поясах вытканы одни из самых сложных в мире орнаментов.

Нынешние мастера сохранили лишь рисунки орнаментов, но их названия, не говоря уже о символике, давно потеряны.

В конце 19-века латышский исследователь, писатель, этнограф и по совместительству офицер русской армии Андрей Пумпур первым сделал попытку расшифровать информацию, заложенную в латышском фольклоре. Его открытием стало то, что в орнаментах и легендах сокрыты сакраментальные знания.

В конце 70-годов прошлого века эстонский художник Тэннис Винтс, будучи с научными изысканиями в перу и Мексике, нашел там пояса с орнаментом. Оказывается, орнамент поясов, найденных при раскопках в Центральной и Южной Америке, абсолютно повторяет орнамент Лилевардского пояса!. Похожий рисунок есть и у некоторых народов Африки. Он отвез пояс на Тибет, где его ждало совершенно ошеломляющее открытие. В одном из монастырей смогли прочесть фрагменты узора Лиелвардского пояса. Получается, что тибетские монахи и люди, жившие на земле Латвии много веков назад, имели единый язык при передаче сакральных знаний и глубинной информации! Латвийский режиссер Ансис Эпнерс (1937-2008) снял об этом событии удивительный фильм, который так и называется “Лиелвардский пояс”.

Загадку Лиелвардского пояса пыталось разгадать не одно поколение исследователей. Не теряют надежду расшифровать древние письмена, зашифрованные в орнаменте, и современные ученые. Хотя есть и другая версия. Тайна Лиелвардского пояса уже разгадана, все письмена прочитаны. Но, так как человечество еще духовно не готово к информации, скрытой в его узорах, содержание орнамента держится в глубокой тайне. Как знать, как знать…

И ещё несколько тайн Латвии:



3 comments so far

 1 

Сайт то ничего, а вот информации мало конечно плохо так… :(

Март 6th, 2012 at 18:38
 2 

:) :(:):(:)

Март 6th, 2012 at 18:39
 3 

Я думаю так и надо этому сайту так информации хватает для школы, а вот некоторым нет :(

Март 6th, 2012 at 18:40

Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий