Лиго

Категория: История, Праздники, Природа

За пределами Латвии народу трудно понять, насколько же праздник Лиго вжился в сердца всех или почти всех жителей страны – независимо от национальности, вероисповедания и отношения к очередному президенту. Пожалуй, редкое событие так соединяет всех, кто в Латвии живёт, как Лиго, праздник самой короткой ночи в году, 22 июня.

Забываются политические распри, экономические невзгоды, жизненные тяготы… Все празднуем Лиго – старинный языческий праздник летнего солнцестояния.

Ещё весёлый праздник Лиго называют Яновым днём, и чествуют в этот день всех Янов, Ян, Иванов, Иванок и других, которых родители назвали в честь праздника (а если не в честь праздника, то всё равно угадали).

Об истории праздника говорить можно долго, что мы и сделаем. Кстати, в других странах в этот день празднуют день Иоанна Крестителя, возвестившего приход Ииуса Христа, но, повторим, история языческого летнего праздника в честь солнца, его переход в праздник христиан в честь Иоанна Крестителя – это отдельный рассказ.

А мы просто расскажем тем, кто собирается в Латвию в начале июня, что города будут пусты, а все жители разбредаются по бабушкиным и дедушкиным хуторам (те, у кого предки в Латвии жили испокон веку), или по дачам, или по огородам, а то и просто выезжают на природу.

Разжигаются костры, наливаются полные кружки пива – в магазинах пиво сметают загодя, начиная за пару недель до праздника, однако и промышленность ни разу не подкачала, выдаёт пиво сотни сортов без перерыва. Нарезается тминный сыр – традиционная и обязательная закуска к пиву. Сегодня всё чаще на костре жарятся шашлыки – новые традиционные явства на Лиго.

И начинается Праздник – с песнями, прыжками через костёр, охотой на девушек (или на юношей, кому как повезёт).

Говорят, праздник назван в честь римского бога Януса, который решал смену времён года. А ячменное пиво и головки тминногоо сыра напоминали солнце, поэтому и стали символом праздника. Вероятно, так и есть.

Как бы то ни было, в самую короткую ночь в году девушки должны носить венки из полевых цветов, юноши – венки из дубовых листьев. Все должны гадать на будущее, потому что задуманное в эту ночь сбудется. А травы лечебные, собранные в эту ночь, обладают особенной лечебной силой.

На следующее утро страна не работает (слава богу, что праздничные дни официально теперь считаются, а ведь при советской власти работать в этот день приходилось, точнее, делать вид, что работаешь!). И даже полицейские добродушно пропускают нарушителей, ласково грозя пальчиком, если, конечно, не слишком наглеть и не гнать под 200 км.

Лиго – самый веселый праздник, праздник для всех. И если его не с кем праздновать – гостям Латвии рекомендуется просто выехать на природу и присоединиться к любой группе, что окажется поблизости. Никого ещё ни разу не прогнали. А на каком вы там языке общаетесь и откуда приехали – совершенно не волнует. Разве что пожалеют в связи с тем, что у вас Лиго не бывает.

Читать:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий