История Любви

Категория: История, Легенды, Отдых, Парки

Барон Генрих фон Вулф, хозяин поместья Вецгулбене и окрестных земель, был страстно влюблен в свою жену Мариссу. Нет в Латвии другого места, да и во всём мире не более десятка свидетельств подобной любви не найдётся, наверно – когда человек всю жизнь посвящает созданию настоящего царства в честь любимой женщины.

Барон строил для Мариссы замки, дворцы и усадьбы, создавал оранжереи и парки, ставил скульптуры и фонтаны. Не покладая рук, выращивал самые экзотические фрукты – вплоть до ананасов – только чтобы даму сердца порадовать.

Места вокруг были заболоченные, часто шли дожди, сильные ветры срывали крыши с крестьянских домов, но барон фон Вульф сумел здесь не только посадить сады, ни и превратить их в царство цветов и света. И всё – ради любимой супруги.

И хотя современные молодые люди часто пожимают плечами – мол, легенда всё это, сомневаться в реальности не приходится – десятки исторических документов доказывают правдивость истории любви.

Сохранились тексты контрактов и финансовых отчётов строителей дворцов, где интерьеры и украшения создавались только после утверждения Мариссой. Тропический климат оранжерей и размеры конюшень согласовывались с ней же, в каждом парке города Гулбене (город рос вокруг усадьбы Вецгулбене) сажали деревья и кусты по выбору красавицы. Аллеи, беседки, таинственные пруды, классические клумбы и романтические холмы – парки строились так, чтобы угодить вкусам любимой женщины барона.

Два парка – один из них парк Рудольфа (в честь отца Генриха), а другой парк Мариссы – соединялись деревянным резным воздушным мостом.

Рассказывают, что барон любил утром совершать конную прогулку, пока супруга спала. Уезжая, он оставлял записку, в которой указывал, где будет ждать жену. Часто – около роскошной и огромной клумбы, расположенной на холме и сооруженной в форме заглавной буквы М.

Марисса скончалась, заболев во время одного путешествия. Она осталась единственной любовью неутешного Генриха фон Вольфа, который похоронил жену в парке, сделав в нём усыпальницу, где в изголовье гроба всегда горели семь голубых свечей.

Читаем, утирая слёзы:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий