Мариенбургский замок

Категория: Замки, История, Районы, Тайны

Мариенбургский замок, выстроенный рыцарями Тевтонского ордена, считается самым большим кирпичным замком в мире… Ой, мы не об этом замке. Мы о том, что в Алуксненском районе Латвии, выстроенном Ливонским орденом. От этого замка Мариенбург почти ничего не осталось, однако ходит легенда о глиняных горшках, полных золота, что хранятся то ли в подвалах замка, то ли в окрестных землях.

Почему этот замок называют замком Мариенбург? Ответ прост, как правда – потому что до 1917 года Алуксне называлось Мариенбургом.

Развалины замка Мариенбург находятся на острове, в южной части озера Алуксне и образуют неправильный шестиугольник. Остров до сих пор называется Марияс.

От замка на полуостров Капсетас шёл мост длиной 120 метров. Часть моста поднималась. Длина замка 200 метров, ширина – 100 метров. Замок окружала крепостная стена шириной до 2 метров и высота до 10 метров. Всего в замке насчитывалось восемь башен, расположенных по периметру стен. Диаметр каждой башни составлял от 10 до 14 метров.

Основан был замок Мариенбург в 1341 году орденмейстером Ливонского ордена Бурхардом Дрейлевеном с целью защиты Ливонии от русских набегов. Замок регулярно брали русские, поляки и шведы. С 1658 года Мариенбург, после взятия его русскими войсками с Афанасием Насакиным во главе, переходит к России, однако в 1662 году отходит шведам по Кардисскому договору.

В 1702 году русские войска опять замок осаждают. Их командующий граф Шереметев ведёт земляные работы для установки артиллерии. Насыпанные валы сохранились до сих пор, многие даже не знают, что это часть осадных работ, а не природного ландшафта. Кстати, согласно народной легенде, гору русские солдаты натаскали в собственных шапках. Зачем и почему, неизвестно.

Впрочем, есть версия, что Шереметев, по приказу Петра Первого, искал закопанные где-то около замка сокровища тамплиеров, а для этого запретил использовать более серьезные средства для насыпей – чтобы люди не могли спрятать находки. Поэтому насыпанная гора и называется по-латышски Темпля калнс (Храмовая гора, но название четко указывает на Тамплиеров). Хотя, согласно летописям, гора (меньших размеров), существовала здесь даже до прихода крестоносцев, на ней располагалась деревянная крепость латгалов.

С другой стороны, говорят, что гора называется так с 1807 года, когда здесь был установлен памятник – Храм Славы солдатам, бившимся за Мариенбург – русским и шведам.

Как бы то ни было, в XV веке стены замка были местами утолщены до двух метров, особенно под окнами.  Считается, что где-то в этих местах тамплиеры и замуровали сокровища. Якобы  взрыв замка в 1702 года позволил наконец добраться до золота, на которое Петр Первый и выстроил Санкт-Петербург.

А взорван был замок после двух недель осады. Шведские войска капитулировали и вышли из замка с оружием и знаменами, но два шведских офицера взорвали укрепления, чтобы оно не досталось русским. С тех пор замок больше не восстанавливался.

Между прочим, именно в замке Мариенбург жила девушка по имени Марта Скавронская – воспитанница пастора Глюка. После победы Шереметев позаботился о девице, которую позже увидел царь Петр Первый… Одним словом, Екатерина I, императрица России, выросла в этом замке.

Изучаем :



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий