Мемориальный сад

Категория: История, Мир и Латвия, Музеи, Памятники, Парки

Остров Криевкална находится посреди Даугавы, в Айзкрукльском районе, неподалеку от руин Кокнесского замка.

Существует дерзкий план – создать на острове Сад судеб. Этот мемориал должен увековечить память жителей Латвии – жертв тоталитарных режимов.

Мемориальный комплекс должен стать местом успокоения, размышления и памяти, напоминая о трагических судьбах сотен тысяч людей.

Известно, что в 20-м веке погибли или были высланы в ссылку свыше 600 тысяч человек – речь только о жителях страны, а не о тех солдатах из других стран, что погибли на территории Латвии в разных войнах.

Сад судеб создает японский ландшафтный архитектор и буддистский священник Шунмио Масуно. Масуно создал ряд садов в Европе и в Азии. Он победил на конкурсе по созданию сада памяти. Согласно концепции Масуно, сад должен стать обителью душ. Для его создания будут использованы местные материалы, камни и растения.

С латвийской стороны в работах принимает участие архитектор Андрис Кронбергс и его архитектурное бюро «ARHIS», которое спроектирует центральное здание мемориала.

Остров на Даугаве должен превратиться в парк со стеной памяти, аллеей цветущих яблонь, садом камней, конференц-залом и пешеходным мостиком через Даугаву. Удастся ли завершить проект, или же кризис помешает строительству, покажет время. Но сама идея, конечно, заслуживает уважения.

Другие статьи:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий