Михаил Таль

Категория: Биографии, История, Рига, Спорт

Михаил Нехемьевич Таль

Великий рижанин и великий шахматист родился в Риге 9 ноября 1936.

Михаил Таль (Mihails Tāls) родился в Риге в еврейской семье. Его родители – Нехемия и Ида Таль.

В возрасте полугода мальчик очень тяжело переболел менингитом. Он научился читать в три года, а в пять лет перемножал в уме трёхзначные числа. В шахматы Таля научил  играть отец.

Таль учился в Рижской средней школе № 22, посещал шахматный кружок рижского Дворца пионеров. В 13 лет он стал участником юношеской сборной команды Латвийской ССР, а в 17 лет стал чемпионом Латвии.

В 1953 году, на командном чемпионате СССР, Михаил Таль разделил 1-2-е место на 2-й доске и в 1954 году выиграл матч за звание мастера спорта СССР у многократного чемпиона Белоруссии В. Сайгина.

С этого момента начинается его блистательная карьера. Таль побеждает самих Кереса, Толуша, Бронштейна и в 1957 году становится гроссмейстером.

Его игру отличали агрессивный стиль, готовность идти на риск и головокружительные комбинации.

На межзональном турнире в Портороже в 1958 году Таль занял первое место с 13½ очками из 20, проиграв только Матановичу и опередив на пол-очка Глигорича и на очко Бенко и Петросяна. В том же турнире шестое место занял пятнадцатилетний Роберт Фишер.

В турнире претендентов на звание чемпиона мира в Блед – Загребе – Белграде в Югославии Таль одержал победу, выиграв матчи у Смыслова, Глигорича, Фишера, Ф. Олафссона и Бенко, сыграв вничью с Петросяном и проиграв только Паулю Кересу. Таким образом, он завоевал право на матч с чемпионом мира.

Матч за звание чемпиона мира на большинство из двадцати четырёх партий состоялся в 1960 году в театре имени Пушкина в Москве. До матча Таль и Ботвинник ни разу не играли друг с другом. После ожесточённых сражений, после двадцать первой партии, 7 мая 1960 года матч закончился досрочно со счётом 12½:8½ (6:2 по победам в пользу Таля).

Так Михаил Таль стал самым молодым чемпионом мира (в 1985 году его рекорд превзошёл Каспаров).

Чемпиона в Риге встретили толпы поклонников, на Привокзальной площади звучали еврейские, латышские и русские песни в честь соотечественника. Самого Таля несли на руках.

Памятник Михаилу Талю в Верманском парке, в центре Риги. Фотография: © Тайны-Латвии

В качестве чемпиона Таль выступил на 14-й олимпиаде в Лейпциге в 1960ом году и победил на международном турнире в Стокгольме в 1961 году.

Но в матче-реванше Таль уступил Ботвиннику, проиграв 10 партий и выиграв пять.

С 1961 года Таль регулярно участвует в турнирах, в щахматных олимпиадах и матчах претендентов, но титул чемпиона ему больше не даётся. В составе сборных команд СССР Таль восемь раз становился победителем Всемирных олимпиад, занимая, как правило, первое место на своей доске.

В 1992 году Михаил Таль возглавил сборную Латвийской республики на шахматной олимпиаде в Маниле, но вылететь на олимпиаду не смог из-за болезни. Таля положили в московскую больницу, но врачи сделать ничего не смогли.

Скончался Михаил Нехемьевич в Москве 28 июня 1992 совсем молодым – было ему всего 55 лет.

В 2001 году в Латвии в честь гроссмейстера была выпущена почтовая марка.

Михаил Таль похоронен на еврейском кладбище Шмерли в Риге.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий