Замурованные монахи

Категория: Легенды, Отдых, Религия, Рига, Тайны, Туры

Церковь святого Иоанна (Яна) таит в себе много тайн.

Впервые церковь Иоанна упоминается в 1297 году, когда горожане снесли крышу церкви, чтобы установить катапульты и обстреливать орденский замок

Борьба ордена и горожан продолжалась с переменным успехом два столетия, и церковь часто находилась в центре военных действий. В1483-91-х годах, во время очередного военного конфликта, монастырь и церковь были разрушены. От церкви остались лишь нижние части стен и северо-западный портал.

Магистрат и бюргеры обязались восстановить ее за свой счет. Новая церковь была построена в конце XV – начале XVI веков.

В стену вновь отстроенной церкви были замурованы два монаха. Это была их собственная воля. На этот счет существуют две версии. По одной – монахи добровольно пожертвовали собой ради церкви. Считалось, что постройка будет вечной, и не будут грозить ей ни пожары, ни разрушения, если в стене ее будет живьем замурован человек. По другой же версии – монахами владело простое честолюбие. Они хотели прославиться при жизни, а после смерти быть канонизированы, потому и решили себя замуровать. И вроде бы после смерти им-таки было отказано в признании святости из-за того, что поступок их был корыстным.

Как бы то ни было, но, пока они были живы, горожане бросали им в окошко, которое было проделано в стене, еду. А после смерти окошко это уменьшили, поставили решетку и поминальный крест.

На самом верху стены, над окошком, где были замурованы монахи, видны две каменные маски. На каждой из них – монах с раскрытым ртом. По преданию, проповедник во время церковных праздников усаживался позади маски и говорил речь. Его голос через открытый рот маски звучал на весь город. Но почему тогда маски две? Хватило бы и одной…

Итак, читаем дальше:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий