Правление памятников

Категория: История, Памятники

Правление памятников, созданное в Латвии при Министерстве просвещения в 1923 году, вело важнейшую деятельность по выявлению и охране археологических, этнографических, исторических и художественных памятников старины на территории страны.

Многие выдающиеся памятники Латвии, такие, как мемориал Братского кладбища, статуя Свободы и много других,  были возведены благодаря содействию Правления памятников совместно с Фондом культуры Латвии.

Правление памятников организовало ряд экспедиций по самым разным районам Латвийской республики, а также вело археологические раскопки на замковых горах Даугмале, Рауны, Кланьге и Талсы.

В ходе экспедиций и раскопок ученые и энтузиасты собрали большое количество предметов искусства и быта. Сегодня они составляют основную базу фондов и экспозиций многих музеев.

В 1928 году Правление памятников создало Латвийский этнографический музей под открытым небом, куда были перенесены многие старинные здания.

Согласно данным 1937 года, под охраной организации в Латвии находилось всего 1408 памятников. Среди них было 377 памятных мест, 701 памятник искусства, 205 зданий и 125 исторических памятников.

К тому же, Правление издало сборник материалов в 8 томах, атлас “Латышская культура в древности”, вышедший в свет под редакцией председателя Правления профессора Балодиса, а с 1936 по 1940 год издавался журнал “Сенатне ун максла”.

При советской власти, в послевоенные годы, к сожалению, большая часть памятников, находившихся под охраной Фонда культуры и Правления памятников, была запущена, или даже безвозвратно погибла. Большинство памятников, созданных в 20-30-е годы в Латвии, были уничтожены с целью “полного искоренения буржуазного национализма”. Под раздачу попали и памятник К.Янсона “Лачплесис и Черный рыцарь”, посвященный освобождению Елгавы от бермонтовцев, и скульптура К. Земдеги «Девушка и старинный латышский воин» в Добеле, и его же скульптура «Сеятель», и Латгальская Мара и цесисские памятники, посвященные совместной борьбе латышей и эстонцев против немецкого ландсвера в 1919 году.

Сегодня в Латвии свыше десяти тысяч различных памятников и памятных мест разного значения, но примерно треть памятников находится в аварийном состоянии, а то и полностью или частично разрушена.

Читать:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий