День провозглашения независимости Латвии

Категория: История, Праздники

День Независимости Латвии отмечается 18 ноября. В этот день, в 1918 году Народный совет Латвии провозгласил независимую Латвийскую Республику.

Процесс обретения независимости проходил в сложнейшей, запутанной обстановке, характерной для всех территорий только что прекратившей своё существование Российской империи. В те годы, с 1917 по 1921, все воевали друг с другом. Сосед шёл на соседа, а брат на брата… Боевые действия проходили практически на всей территории Латвии, все обвиняли друг друга во всевозможных преступлениях и кознях, и было практически невозможно разобраться, на чью сторону вставать в этой всеобщей драке.

Так или иначе, последний этап многолетней борьбы за независимость начался в сентябре 1917 года, когда по всей России (тогда еще Латвия считалась часть новой Российской республики) шла напряженная политическая борьба, в преддверии Октябрьского переворота большевиков и  гражданской войны.

Итак, в сентябре 1917 года в оккупированной германскими войсками Риге создается политическая коалиция блока латышских партии под названием Демократический блок. Немцы особого внимания этому процессу не уделяют – с одной стороны, любые действия, направленные на распад Российской империи ими только приветствуются, а с другой стороны, им и не до этого – идёт же мировая война. Да и сама оккупация резко отличалась от оккупаций более поздних времён – ни оккупационные власти не вмешивались во внутренние дела занятых районов, ни власть на местах не менялась.

В ноябре в России приходят к власти большевики – не без помощи военных формирований латышских стрелков, которым Ленин обещает независимость их родины (в отличие от Керенского, который предложил отложить вопрос до окончания мировой войны). В декабре 1917 года ряд левых и центристских партий создают в Валке Латышский временный национальный совет.

24 декабря 1917 года там же, в Валке, Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат) принимает декларацию о самоопределении Латвии и провозглашает советскую Латвию (республику Исколата), которая осуществляет власть на не оккупированных немцами территориях Лифляндии.

А 30 января 1918 года Латышский временный национальный совет объявляет о создании суверенной и демократической Латвии.

Но в феврале 1918 года германские войска переходят в наступление, занимают всю территорию Курляндской и Лифляндской губерний и провозглашают прогерманское Балтийское герцогство.

Таким образом, на территории Латвии за два месяца созданы три правительства и три государственных формирования, ни одно из которых, впрочем, реальной властью не обладает. Ни одна власть никем не признаётся, да и сами правители отдают себе отчёт в том, что они не более, чем временные фигуры. Тем не менее, все ссорятся с друг другом, хотя до вооруженных столкновений дело на территории Латвии пока не доходит.

После поражения Германии в войне и подписании перемирия 11 ноября 1918 года, союзники разрешают Германии оставить в Латвии свои войска до особого распоряжения, с целью не допустить резни после ухода из региона единственной более-менее реальной силы. Так что оккупация немецкими войсками практически сохраняется. Но немцам строго указано на то, что их задача строго ограничена – не допустить гражданской войны в Латвии и не пустить в страну войска большевиков из России.

В этих условиях 17 ноября 1918 года Латышский временный национальный совет и Демократический блок собираются в Риге (официально оккупированной германскими войсками, но те фактически ситуацию не контролируют). Оба политических формирования соглашаются создать Народный совет Латвии, в качестве временного законодательного органа страны. Председателем Народного совета избирается Янис Чаксте, а пост премьера Латвии занимает Карлис Ульманис. Народный совет принял резолюцию об образовании независимой и демократической республики.

Именно Народный совет и принимает историческое решение о провозглашении независимости Латвии 18 ноября 1918 года.

Заметим, что ни большевистские силы, ни ностальгические пророссийские движения имперского толка, ни прогерманские партии в Совет допущены не были. Они, разумеются, обиделись на то, что их проигнорировали, и решили взять власть иначе, раз уж миром не получается.

Первым обещают военную помощь из Москвы, вторым – из Лондона, третьим – из Берлина. Против официальной независимости никто как бы не выступает, только одни считают, что независимость должна быть «промосковской», другие ратуют за возвращение российской империи с автономной латвийской губернией, а третьи выступают за «проберлинскую республику». И начинается то, что должно было начаться – гражданская война в Латвии, при активном вмешательстве и участии восточного и западного соседей. Но это уже совсем другая история, о которой мы расскажем в другой статье.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий