Ноябрь 1918 года в Латвии (вторая часть)

Категория: История

См. текст – “День провозглашения независимости Латвии”
Народный совет Латвии – блок самых разных партий, выступающих за независимость страны, провозглашает независимую Латвийскую Республику 18 ноября 1918 года. С тех пор этот день празднуется, как День независимости.

Но ситуация в стране в те дни была не такой уж однозначной. 18 ноября 1918 года в Риге состоялась собрание лево-радикальных сил, представителей большевиков, левых эсеров, эсеров-максималистов, рабочих организаций, левых профсоюзов. Основу этого собрания составляли социал-демократы (на деле – латышские большевики). Это собрание приняло резолюцию о передаче всей полноты власти в Латвии советам рабочих и безземельных депутатов. Оно не признало решения Народного совета и приняло постановление о создании организационного комитета, который должен быть установить в стране советскую власть с опорой на Москву. В этот же день конференция Социал-демократии поддержала решение собрания, призвала к вооруженному восстанию против Народного совета.

Народный совет в свою очередь не признал эти решения и объявил незаконным упомянутый организационный комитет. Тот, в ответ, заявил о подготовке созыва Рижского городского совета.

За перепалками спокойно наблюдали правые партии пронемецкой направленности, в открытую борьбу пока не вступавшие, несмотря на то, что официально Рига оставалась оккупированной германскими войсками (хотя оккупационные власти никоим образом не мешали всем политическим силам вести борьбу друг с другом).

Социал-демократы начинают подготовку к восстанию – они создают подпольный Военно-революционный комитет Латвии (официальная дата создания – 27 ноября), который формирует десятки рабочих дружин на всей территории страны – как в зонах, оккупированных немцами, так и тех, которые пока официально относятся к зоне влияния нового большевистского правительства России. Возглавляют Военно-революционный комитет член ЦК Социал-демократии Латвии Янис Шилф (Яунзем) и Янис Зуковский. Среди самых активных организаторов восстания Янис Мирам, Фриц Шнейдер и Вилюм Зиле.

Военно-революционный комитет получает поддержку деньгами и оружием от Ленина и Троцкого. Но и его руководству, и руководству большевиков в Москве быстро становится ясно, что массовой поддержки у большевиков в Латвии нет. Возможно, потому, что большая часть большевистско настроенных латышей находилась в Петрограде и Москве, где оказывала поддержку созданию органов власти ленинского правительства и участвовала в становлении Красной армии.

Уже 29 ноября 1918 года главнокомандующий Красной Армии РСФСР И. Вациетис (латыш, большевик, бывший полковник царской армии) получает приказ председателя СНК РСФСР В. И. Ленина оказать поддержку в установлении советской власти на оккупированных Германией территориях. Вациетис срочно перебрасывает на границу России и Латвии крупные части Красной армии, в том числе латышских стрелков.

Поставленная перед Красной армией задача проста – свергнуть временное правительство, премьером которого был Карлис Улманис, занять Латвию, объявить в ней советскую власть. Задача кажется ещё проще, так как латвийская власть не в ладах с немцами, которые так же мечтают об его свержении и приходе к власти прогерманских сил. Начинается война, в которой на первый взгляд наименьшие шансы на победу у провозглашенной 18 ноября Латвийской республики.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий