Олайне

Категория: Новости

Олайне (и Яунолайне)

Город Олайне занимает территорию около 7 квадратных километров, на которой проживают более 13 тысяч человек.

Олайне расположен практически вплотную к Риге (до центра столицы Латвии – 20 километров), и ещё с давних времён по территории нынешнего города проходили торговые пути «из варяг в греки» – традиционные маршрурты торговцев, меняющих северную пушнину на южные пряности, металлические изделия, ткани и многое другое.

Сам город, однако, основан в XVIIм веке, когда население района попросило разрешение на строительство первой церкви, а церковное руководство страны дало соответствующее разрешение. Церковь была выстроена у речки Олайне, притока реки Мисы (Миса – приток Лиелупе), посему вновь созданный пасторат (приход) был назван Олайне.

Однако, на географической карте 1634 года, созданной Швенгельном (Schwengeln), показаны несколько домов деревушки Schadding, стоящей на месте нынешнего Яунолайне (сектор Олайне). Когда пасторат Олайне был назван деревней Шаддинг, неизвестно, но в XVIII-XX веках всё же во всех документах Олайне фигурирует как Олайне.

Уже в XXом веке Олайне стал городом. Сначала, с 1939 года на местных болотах стали добывать торф. Незамедлительно был выстроен завод торфяных брикетов, вокруг которого выстроились ряды небольших опрятных домиков работников завода и торфоразработок. В середине 50ых годов в Олайне стали строить новые предприятия. В частности, сюда перенесли фабрику по производства клея из Риги. В начале 60ых годов здесь открылся известнейший в Латвии завод по производству пластамассы и пластмассовых изделий. А 20 февраля 1967 года Олайне получил статус города.

Одновременно, здесь строится завод химических реактивов, химические цеха фармацевтического завода (пущен в 1972 году) и другие небольшие заводы химических производств. Разумеется, местные жители были не очень довольны сомнительной славой химического центра Латвии. Вдобавок, в Олайне учреждают единственный в Латвии лечебно трудовой профилакторий по насильственному лечению от алкоголизма. Видимо, сводя воедино всю химию республики.

Что касается Яунолайне, то это часть города, скорее, два посёлка, разделённых шоссейной дорогой, на территории которых и складывался исторический центр города. У Яунолайне расположены торфяные разработки, нефтебаза фирмы Лукойл и ряд искусственно созданных водоемов на местах бывших карьеров по добыче камня, где горожане любят устраивать пикники, жаря шашлыки и карпа в пиве. Впрочем, пока сложно назвать эти места идеалом чистоты и уюта.

Заметим, что в конце 60-х годов XX века именно в Яунолайне была установлена система защитных зенитных ракетных комплексов С-200. Эти ракеты были предназначены для борьбы с воздушными целями на высотах от 300 м до 40 км и на дальности до 300 км. Разумеется, Олайне автоматически становилось ещё одной важной целью на картах вероятных противников СССР. Ещё одно милое соседство для горожан в дополнение к химическим заводам.

Сегодня фармацевтический завод известен как знаменитое акционерное общество “Олайнфарм”. Экологическая обстановка в городе и вокруг него улучшилась. Город стал гораздо опрятнее и чище, жить в нём стало приятнее и веселее.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий