Оскар Строк

Категория: Биографии

Оскар Давыдович Строк – один из самых выдающихся авторов за всю историю танго. Хотя и утверждают, будто бы танго зародилось в далёкой Аргентине, в квартале Корралитос Буэнос-Айреса,  но всех серьезных исследователей есть серьезные сомнения в отношении этого безапелляционного утверждения.

И в самом деле, как могло танго родиться в Аргентине, если Оскар Строк родился в Латвии, в еврейской семье, в Даугавпилсе (Динабург) 6 января 1893 года? Никак!

При жизни Строка было достаточно произнести : автор музыки – король танго, и все знали, о ком идёт речь.

В молодости Оскар Строк учился в консерватории в Санкт-Петербурге по классу фортепиано, позже он работал аккомпаниатором в первоклассных кинозалах, где в первую половину 20века в фойе перед началом фильма обязательно играл небольшой оркестр. Строк аккомпанировал и на концертах звёздам, например известной певице Надежде Плевицкой.

Жил Строк больше всего в Риге, но много времени проводил время в Париже, Берлине, Харбине. После временного присоединения Латвии к СССР он работал на советской эстраде. Тогда же выступал на концертах с Клавдией Шульженко. Кстати, снялся в кинофильме “Котовский” в эпизодической роли аккомпаниатора в белогвардейском трактире.

В 50ые годы западную музыку в СССР преследуют, Оскара Строка исключают из Союза композиторов Латвии, обвинив в безыдейности. В Союзе композиторов Латвии тогда членами были десятки «гениальных авторов», а единственного композитора, свыше 300 песен которого исполняли во всём мире, из организации погнали. И поделом, нечева танги писать.

Скончался Оскар Строк 22 июня 1975 года. В СССР о кончине Короля даже не объявили. Мир чтит его до сих пор, исполняя его произведения…

Среди танго и песен Оскара Строка – «Черные глаза», «Скажите, почему», «Когда весна опять придёт», «Не покидай меня, Надежда», «Лунная рапсодия», «Голубые глаза», «Спи, моё бедное сердце», «Моё последнее танго», «Не надо вспоминать», «Полли», «В старом саду», «Только для тебя» и другие.

И, наконец… Мурка!! Да, да, легендарная Мурка – это танго Оскара Строка!!!! Не знали, так знайте!!

Вопрос для заочных отделений, будет в билетах на экзаменах: – И что бы мир без Латвии и её Мурки делал? Это вам не Саратов с его “Огней так много золотых” про любовь к женатым мужчинам.

Как правило, Строк писал песни на собственные стихи.

Читаем:

Город Даугавпилс



One comment

Анна
 1 

Спасибо за интересный сайт! Я в детстве видела книгу ” Легенды Риги” – можно ли ее найти? Можно ли переиздать или хоть частично изложить легенды о Риге на сайте?

Октябрь 26th, 2011 at 21:39

Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий