Парк Гризинькалнс (Grīziņkalna parks)

Категория: Искусство, История, Рига, Тайны

Парк Гризинькалнс на улице Пернавас появился в начале двадцатого века (1901-1911). Его разработкой занимался немецкий архитектор Куфалдт, создатель единой системы озеленения города.

Площадь парка равна 10,3 га. Часть парка было отдано знаменитому в то время комплексу развлечений «Аполло», остальную территорию занимал уникальный открытый сад.

До сих пор сохранились некоторые редкие породы деревьев, больше нигде в городе не встречающиеся: охраняемый в Латвии вид ягодного тиса, редкий вид Globosa – западной туи, низкий миндаль… В общей сложности около шестидесяти уникальных пород растут и по сей день на небольшой территории парка.
В дни революции 1905 года парк стал центром массовых протестов. Во время всеобщей забастовки 20 октября 1905 года в парке состоялся огромный митинг, на котором присутствовало более 100 тысяч людей.

Официально парк Гризинькалнс открылся в 1911 году. Тогда же там прошла промышленная выставка Российской империи. В парке работал музыкальный павильон, танцплощадка, проходили концерты.

Первая мировая война прервала беззаботную жизнь молодого парка. Да и сам парк был разрушен – русские войска при отходе сожгли парковые строения. Осталась только будка садовника, построенная в 1903 году, которая оказалась долгожителем. Она сохранилась до наших дней.

В 30-е годы началась реконструкция парка. Ландшафты, каменная лестница на самый верх (высшая точка парка находится на высоте 24 м над уровнем моря), террасы и детский уголок спроектированы архитектором Зейдаксом. Он же был директором рижских садов и парков. Тогда же, в 1930 году, Парк был переименован в парк 1905 года.

Скульптурные сооружения создавались по эскизам известного скульптора Рихарда Маурса (он, кстати, создал и скульптуры Splendid Palace).

Во время второй мировой войны парк снова пришел в упадок. Его возрождение началось лишь в конце сороковых годов.
В 1949 г. В парке 1905 года построили подземный стратегический объект: на случай войны там должен был находиться штаб Прибалтийского военного округа. Оттуда подземный ход вел к воинской части, находившейся по-соседству, на улице Сапиеру (Саперная улица). Одновременно со строительством сверхсекретных бункеров благоустраивался холм над бункерами.

В 1974-75 гг. у входа в парк на углу улиц Пернавас и Я. Асара был поставлен памятник революционерам 1905 года (скульптор В. Албергс).
Примечательно то,что материалом памятника стал желтоватый известковый туф, высеченный из глыб утеса Стабурагс на Даугаве.

Сам утес, воспетый в латышском эпосе, был в 1966 г. затоплен водохранилищем Плявиньской ГЭС. И это еще одна тайна – как смогли высечь блоки для памятника из подводной горы?.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий