Плявиньская ГЭС

Категория: Водоемы, Легенды, Районы

Плявиньская гидроэлектростанция (Pļaviņu HES)– она же в свое время Плавиньская ГЭС им. В. И. Ленина, была построена Даугаве, у города Айзкраукле (тогда он назывался Стучка) в 1966 году. Строительство длилось пять лет. Установленная мощность ГЭС была 825 Мвт (всего было установлено 10 агрегатов по 82,5 Мвт).

Плявиньская ГЭС – самая большая ГЭС в странах Балтии. Управление её осуществляет акционерное общество Латвэнерго – Latvenergo.

По плотине проходит самый длинный в Латвии автомобильный туннель, длиною в 200 метров.

Максимальный перепад воды составляет 40 метров, а длина плотины – 4032 метра. Кстати, именно на 40 метров поднялся уровень воды в результате создания водохранилища, после чего исчезли красивейший водопад на реке Персе и знаменитый утёс Стабурагс – легендарный символ латышской поэзии и вековых народных преданий.

Любопытно, что Плявиньская ГЭС может по праву считаться одним из главных источников современных легенд Латвии, ведь регулярно возникают слухи о том, что плотина ненадежна, так как построена на карстовых провалах. И в случае прорыва её вся Рига тут же уйдёт на дно огромного моря (чуть ли не больше Балтийского).

Откуда и почему слухи берутся, сложно сказать. Слух, он потому и слух, что проверить его невозможно. Однако исследования проводились серьёзные, ни один из специалистов ни в СССР, ни сегодня ни разу не высказал никаких сомнений по поводу, якобы, существования «карстовых провалов, которые однажды так провалятся, что плотина исчезнет в бездонной дыре».

Честно говоря, даже взорвать платину так, чтобы при её разрушении произошло затопление района, практически невозможно (разве что,атомную бомбу подложить или устроить фильм «2012» с колоссальным землетрясением в Латвии, в таком случае, конечно, затопит всё, включая Париж и Нью-Йорк). Так что волноваться по поводу возможной разрушительной для страны катастрофы Плявиньской ГЭС всё же не стоит. Ну, а авария в рамках ГЭС случиться может, к сожалению. Ни одна станции от аварии не застрахована. Надеемся, не случится, потому что специалисты на станции всё же серьезные и ответственные.

Другие статьи на тему:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий