Пони хутора Малтени

Категория: Новости

Хутор Малтени (Бирзгале, Огрский район) славится в Латвии тем, что в нём расположился единственный в стране питомник шетлендских пони (между прочим, многие неправильно называют шетлендских пони шотландскими. Это грубейшая ошибка, это как если сказать, что река Волга впадает в Саратов, когда на самом деле она из него вытекает).

В Малтени можно увидеть пони всевозможных мастей. Табун пони состоит из трех десятков лошадок, среди которых племенные кобылки, жеребцы и молодняк.

Создатель и хозяин питомника – Янис Якименко, души не чает в своих питомцах, и может о них рассказывать очень долго. Оказывается, зимой пони линяют

Шетлендский пони отличаются природной резвостью и дружелюбным нравом. Даже жеребец не обидит ребенка. Все пони – отличные друзья. Однако, кататься на пони верхом могут только дети (пони выдерживает вес до 40 килограммов).

Дети здесь с превеликим удовольствием готовы оседлать Принцессу, Анджелу, Фетиску, Плуто и других скромных и покорных лошадок, позволяющих детишкам вытворять с собой всё, что тем вздумается.

Можно ли содержать пони в частном доме? В принципе, да, но необходимо, чтобы земельные угодья насчитывали не менее одного гектара, и это минимум, иначе лошадкам будет нехорошо.

Прокормить пони несложно, одной лошадке надо 500 килограммов сена в год, да и пасутся они на лугу круглый год, даже зимой в морозы. Необходимо сухое стойло. Соломку или опилки надо регулярно менять.

Пони живут долго, 25-30 лет. Весит пони 120-150 килограммов, а самые крупные взрослые жеребцы могут достигать веса в 200 килограммов.

Сегодня пони в питомнике стоят примерно тысячу латов.

Читаем:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий