Призрак Жигури

Категория: Легенды

Мало кто в Латвии не слышал печальную историю Призрака деревни Жигури. Существует до двух десятков версий легенды, одна из них была записана в Дайнах, собранных В.Вике-Фрейберга, но мы воспроизводим легенду в том виде, в котором она рассказана в газете Телеграф – ведь именно этот вариант, записанный известным знатоком и собирателем латышских легенд Б. Скунсом, известен даже в Англии, где перевод легенды вошёл в учебники мировой литературы для средних школ.

Итак, вот эта поучительная история:

Давным-давно, когда только что отгремела очередная война и рабоче-крестьянская власть принесла народу хлеб и радость, к Латвии по мирному Рижскому договору 1921 года отошла деревня Жигури Балвского района, что неподалёку от русского города Пыталово.

А надо сказать, деревня славилась тем, что в ней выстроил свой дом известный в Курляндии Барон Балож Узварс.

Чем же прославился наш Барон? А вот чем. Мать его, крестьянка , которую звали Узвара Баложа, родила сына и назвала его Бароном. Узвара была женщиной сметливой, поэтому понимала, что как только сын вырастет, имя сыграет в судьбе мальчика огромную роль – ведь в нищей царской России не человек красил имя, а имя человека.

Так и случилось. Барон Узварс Балож вырос, пошёл учиться и работать, а так как на вопрос об имени всегда скромно отвечал: Барон Узварс Балож, то, конечно, все окружающие почтительно кланялись и приглашали юношу в президиум, будучи уверенными, что речь идёт о титуле, а не об имени.

Однажды Барон путешествовал по заповедным местам Курляндии. В городе Абрене, на границе Видземе с Псковской губернией, Баложу приглянулась местная красавица, черноокая Пелагея. Балож стал домогаться девушки, но Пелагея, верная своему жениху, молотобойцу Степану, отказала Баложу в утехах. Разгневанный Барон отправился в уездную управу и сказал : – Я – Барон Узварс Балож. Требую сурово наказать Пелагею за отказ удовлетворить мои низменные помыслы!

Сатрапы самодержавия, испугавшись угроз “дворянина”, бросились за Пелагеей. Но девушка, узнав от суженого о погоне, бросилась с моста в местную глубокую и многоводную реку Лудза. Именно с той поры город Абрене переименовали в Пыталово, в память о жестокой пытке, которую царские могильщики хотели устроить верной дочери русского народа.

Барон Балож, узнав о трагедии, в ужасе закричал : – О, горе мне, о что я наделал, о нет мне прощения!

Он уехал в деревню Жигури, скрывающуюся с местных дремучих лесах, и выстроил там дом, который люди так до сих пор и зовут – Дом Барона.

Но молотобоец Степан не забыл подлости дворян. Когда пришли революционные дни, он вступил в партию большевиков и возглавил революционный трибунал. Красные стрелки устроили облаву и поймали Барона. Напрасно умолял Балож пощадить его, показывая метрики и уверяя, что он только по имени Барон. Красные герои поставили самозванца к стене особняка, и Степан лично всадил в него семь пуль из нагана.

С тех пор в доме поселилось привидение. В полнолуние, призрак Барона Баложа взбирается на крышу исторического здания и горестно рыдает, проклиная свою судьбу и похоть. Но, надо сказать, призрак никого не трогает и не пугает.

Тем не менее, в 2003 году ловцы за привидениями, приехавшие в Латвию из далёкой Америки, прогнившей под ударами американского империализма, решили захватить безобидное, никому не причиняющее зла привидение. Как известно, американские захватчики всё пытаются прибрать к своим рукам, особенно в малых, беззащитных деревнях, где люди по колено стоят, защищая родные пожитки, но рослые морпехи грабят всё на своём пути.

Американские “борцы за демократию” окружили дом. и как только призрак Узвара вышел на крышу, бросились на приступ. Казалось бы, мир опять падёт к ногам злобных извергов. Но вдруг случилось необыкновенное – все захватчики вдруг окаменели и застыли навечно. С тех пор в Балвском районе появился так называемый Латвийский Стоунхедж - сад каменных камней. А Кондолизза Райс заявила, что “подумаешь, больно нам нужны эти Жигури”. Зелен виноград оказался!

Между тем, простая русская девушка со славным и качественно-знаковым именем Надежда (фамилию мы вынуждены сократить до исконно русской буквы Фы), которая вела в Жигуревском лесу изыскательские работы по созданию географической карты (Университет Саратова, где Надежда Ф. работала, получил от Латвийского правительства контракт на картографирование участка), увидела призрак Барона случайно. Поборов робость, скромная и тихая девушка подошла к привидению и ласково потрепала его по длинным кудрям. Привидение заурчало и притихло. Надя уехала домой, на Волгу, а призрак Барона теперь каждую ночь полной луны радостно воспевает гимны в честь простой русской героини, беззаветной красавицы Надежды. Вот так и побеждает союз народов!

Читаем и внимаем:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий