Дом Рейтерна

Категория: История, Рига

Дом Рейтерна так назван по имени своего первого владельца.

Купец Йоганн Рейтерн приехал в Ригу из далекого германского города Любека. Здесь он занялся оптовой торговлей, и деньги потекли к нему рекой. Вскоре Рейтерн стал одним из самых богатых и влиятельных людей города. Он был избран членом магистрата, старейшиной Большой гильдии.

В то время в Риге действовал целый свод законов – запретов на роскошь. Запрещалось расшивать подвенечное платье золотом и серебром, в свадебном поезде не должно было быть более двух карет. Кружево на бальном платье тоже было запрещено. Даже хоронить покойника в крашеном гробу считалось излишеством. За любое несоблюдение правил полагались большие штрафы.

Рейтерн позволял себе ездить в роскошной карете, его великолепные приемы славились обильным угощением. Имея много денег и хорошие связи (говорят, он ссужал деньгами самого Шведского короля!), Рейтерн полагал, что может себе позволить больше других, и общие правила его не касаются. Он готов был платить сполна за свои прихоти, в том числе и штрафы.

Рейтерн решил, что и дом у него должен быть самым роскошным и богатым в Риге.

Дом был построен в 1685-1688 годах. Лучший мастер в Риге Руперт Бинденшау создал проект в стиле барокко, он же руководил и строительными работами. Здание имело три основных этажа и два чердачных, в центре находилась главная лестница.

Скульптурное убранство выполнил саксонский ваятель Г. Харолд. Фасад дома он украсил фризом в виде гирлянды, в которой среди сплетенных лиан и виноградных лоз видны фигурки настоящих и фантастических зверей. Между вторым и третьим этажами – единственный в Риге орнамент, выполненный в технике граффити, – гирлянды, в которых тесно переплетены местные и экзотические цветы, фрукты, овощи.

Под карнизом – изображение шведского льва, побеждающего русского медведя. Этим рейтерн показал, что поддерживает в Северной войне Швецию, а не Российскую империю.

Более того, дом Рейтерна стал первым и единственным жилым домом в Риге, портал которого был украшен настоящими круглыми колоннами.

Дом Рейтерна действительно стал самым роскошным домом в городе. Кроме украшений, в нем было еще одно смелое новшество – окна дома были непривычно большими и выходили на улицу. За эти окна, как за непозволительную роскошь, Рейтерну тоже пришлось заплатить магистрату штраф в круглую сумму. Но он сделал это и стал первым.

В 1890-м году дом Рейтерна был перестроен известным рижским архитектором И. Фелско.

В 2013 году дом Рейтерна отметил 315 лет. Если за это время размер и интерьер здания менялись, то фасад остался точно таким, каким создали его архитектор Р. Бинденшау и скульптор Г. Харолд.

Читаем и становимся мудрее:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий