Республика Исколата

Категория: Новости

Республикой Исколата (от слов Исполнительный комитет Латвии) называли созданную большевиками советскую социалистическую республику Латвии, которая осуществляла власть на неоккупированной германскими войсками территории Лифляндии и Латгалии два месяца – с декабря 1917 до февраля 1918 года.

Рождение этого государственного формирования относится к 24 декабря 1917 года (по новому стилю – 6 января 1918 года). В Валке Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат – отсюда и название ) принял декларацию о самоопределении Латвии. Председателем правительства Республики Исколата был избран Фрицис Розинь (Розиньш).

Исполнительный комитет – Исколат был создан в Риге 29-30 июля 1917 года по инициативе ЦК Социал-Демократии Латвии на заседании Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии. Из 27 членов комитета 24 были большевиками, а трое — социал-демократами интернационистами. В президиуме Исколата было 7 членов.

Но в феврале 1918 года, после заключения Брестского мира, германские войска заняли всю территорию Латвии, и республика Исколата прекратила своё существование.

За несколько месяцев Исколат объединил все революционные советы на территории нынешней Латвийской республики. Его внутренняя и внешняя политика целиком отвечала политической линии большевиков, включая решения о конфискациях имущества и инвентаря и ликвидации «врагов советской власти».

После захвата Риги войсками Германии 21 августа 1917 года, Исколат эвакуируется в Валмиеру. В конце сентября он переезжает в Валку. После Октябрьской революции в Петрограде, Исколат становится органом большевистской власти на неоккупированной немцами территории Латвии. И создание Республики Исколата стало не более, чем административным завершением процесса становления и укрепления власти большевиков в Латвии.

В феврале 1918 года вся Латвия фактически оказалась оккупированной германскими войсками, после чего Исколат вынужден был эвакуироваться в Москву. 4 апреля 1918 года было принято решение о ликвидации Исколата, а все его документы были переданы в ведение комиссариату по национальным делам Латвии.

Другие статьи на эти темы:
Провозглашение независимости Латвии
Ноябрь 1918 года в Латвии
Декабрь 1918 года
Война в Латвии в 1919 году
Балтийское герцогство



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий