Кольца судьбы Яниса Чаксте

Категория: Новости

Эту историю рассказала Барбара Тенфер-Радинг, внучка первого президента Латвии Яниса Чаксте.

Бывают просто семьи, а бывают семьи с тайной. Семейные предания, легенды передают из поколения в поколение. Иногда по каким-то причинам они становятся общим достоянием, но от этого все равно не теряют своей таинственности и притягательности.

Биография самого Чаксте связана с необычными совпадениями и мистическими историями. Янис Чаксте родился 14 сентября 1859 года. 14 ноября 1922 года он был избран президентом Латвии. И, наконец, дата его смерти – 14 марта 1927 года. Все знаковые события – 14-го числа. День его смерти задолго до этой даты предсказал Ейжен Финк, знаменитый колдун.

У Чаксте было пятеро сыновей и четыре дочери. Сыновья и их потомоки получали в наследство его фамилию, но Чаксте очень хотелось оставить фамильную память и дочерям. Он заказал у ювелира четыре одинаковых кольца с эмалевым изображением птицы – сорокопута на дубовой ветке. Каждая дочь получила такое кольцо с гравировкой – ее имя и год дарения – 1924.

  • кольцо могли наследовать только дочери, причем дочери-первенцы;
  • носительницы кольца раз в сто лет, в память о своем происхождении, должны встречаться в день рождения Яниса Чаксте, 14 сентября;
  • место встречи – могила Яниса Чаксте в Риге, на 2-м лесном кладбище, время встречи – полдень по латвийскому времени;
  • опознавательный знак – кольцо.

Кольцо испокон веков было не просто украшением, оно всегда являлось показателем социального происхождения и богатства. Кроме того, кольцо является и символом времени, символом вечности, так как не имеет ни начала, ни конца. Если кольцо передается по наследству, оно переносит к наследникам силу и дух предыдущих поколений.

Знал ли об этом Янис Чаксте? Или он подарил кольца своим дочерям просто в надежде скрепить таким образом семейные узы, сделать семью сильнее и таким образом обезопасить детей и их потомков от всяческих невзгод?

Будучи как во главе государства, так и во главе семьи – Чаксте брал на себя ответственность за судьбу каждого человека. Его закон о земельной реформе наделял крестьян землей, закон о гражданстве даровал гражданство всем постоянным жителям Латвии. В законе об образовании ясно указывалось, что обучение в школах должно проходить на языке семьи учащегося. Первый президент Латвии за время правления провозгласил 402 закона, помиловал 549 человек. Он не просто был частью истории, он создавал ее, так же, как создал историю своей семье. На века.

Десять лет назад кольца трех дочерей – Янины, Алдоны и Дайлы хранились у их потомков в Швеции.

Кольцо же четвертой дочери – Майги – было украдено.

Где кольца сейчас, где их хранительницы, как сложится их дальнейшая судьба и судьба их потомков… Доживем до 2024 года – увидим.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий