Статуя Роланда

Категория: Искусство, История, Рига

В средние века статуя Роланда была непременным атрибутом каждого города Европы, входившего в Ганзу – торговый союз Балтийского моря. И Рига – не исключение.

Роланд олицетворял достаток и благополучие города, служил защитой его свободы и независимости. Более того, присутствие памятника на главной площади означало, что город имеет статус торгового права, он может вершить правосудие, а также имеет другие привилегии крупного средневекового города.

Статуя Роланда считалась геометрическим центром города, а острие меча – точкой отсчета всех дорог.

В городских хрониках Риги 1474 года существует запись о том, что городской магистрат поручил Якобу, резчику по дереву, изготовить новую скульптуру вместо прежней. Это первое сохранившееся упоминание о Роланде в Риге. Статуя Роланда была для рижан местом поклонения. Сюда приходили с молитвой, просили помощи, защиты.

В 1894 году самый известный скульптор Риги, Август Фольц, получил заказ от жителей города – изготовить статую Роланда для украшения артезианского колодца на Ратушной площади. Они собрали внушительную сумму денег, чтобы заменить старую, пришедшую в негодность скульптуру на новую роскошную статую.

Фольц вытесал фигуру Роланда высотой 6,3 метра из силезского песчаника. Проект разработал архитектор Вильгельм Нейман.

11 декабря 1896 года состоялось открытие памятника. По стилю он близок к работам Петера Фешера Старшего, мастера раннего немецкого Возрождения.

Памятник пережил несколько революций и две войны. Но в 1945 году власти решили, что статуя Роланда является чуждой советской идеологии. Чем бедный Роланд им помешал – непонятно, но скульптуру убрали, а постамент уничтожили.

Статуя была повреждена при падении, но в 1999 году постамент восстановили, и Роланд вновь занял свое место на ратушной площади. Раненый рыцарь простоял недолго – уже в мае его сменил новый Роланд. Точную копию статуи Фольца вытесал из песчаника Эдвин Круминьш.

В 1914 году возрожденному Роланду исполняется 15 лет. У подножия Роланда – источник. Он работает на фотоэлементах – закрываешь рукой “глазок” у латунной решетки –  и из горла стилизованного дельфинчика, вмонтированного в постамент, льется отличная питьевая вода, причем за один раз источник дает ровно два стакана.

Ну, а Роланд Фольца сейчас находится на заслуженном отдыхе. Его можно увидеть совсем рядом с Ратушной площадью, где он больше полувека блистал во всем своем великолепии – в церкви святого Петра.

Роланд Фольца на заслуженном отдыхе в соборе святого Петра

Фотографии Виталия.

Изучаем дополнительные материалы по теме:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий