Леон Лаэр. Он же Петр Петрович Шмидт

Категория: История, Парки, Рига

Петр Петрович Шмидт, он же Леон Лаэр

Петр Петрович Шмидт. Лейтенант российского флота, революционер, руководитель Севастопольского восстания 1905 года. Военно-морским трибуналом приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 6 (19) марта 1906 года.

Его происхождение, образование и воспитание, а также его дальнейшая судьба, – ничто и никак не предполагало, что он будет, под именем Леона Аэра, кувыркаться в воздухе на воздушном шаре в Риге, в Верманском саду, на потеху публике. Пусть это всего лишь эпизод в его жизни, но он был.

Шмидт родился в 5 (17) февраля 1867 года в Одессе, в семье потомственного дворянина, контр-адмирала, помощника коменданта военного порта, также Петра Петровича (в метрике так и было указано – Шмидт 3-й). Мать, Екатерина Яковлевна Шмидт, была из древнего польско-литовского княжеского рода. Старший брат отца был адмиралом.

Шмидт был шестым ребенком в семье и единственным мальчиком. Правда, три девочки умерли в младенчестве. Отец все свое время посвящал службе, а воспитанием Петра занимались мать и сестры. Так что детство свое он провел в чисто женском обществе.

В юном возрасте Шмидта отдали в петербургский Морской кадетский корпус. Морское дело он очень любил и другого будущего для себя не представлял. Учеба давалась ему легко, и отношение к юному Шмидту в морской школе было весьма уважительное.

Тем не менее  Петр Шмидт чувствовал себя, по его словам, «неважно». «Я кляну своих товарищей, просто ненавижу их. Я кляну судьбу, которая бросила меня в среду, где я не могу устроить свою жизнь как хочу, и грубею», – писал он в письме своей знакомой Евгении Тилло.

Он с детства был воспитан в атмосфере любви и ласки, и болезненно переживал любую грубость и пошлость, которых, понятное дело, было более чем достаточно среди кадетов и офицеров. Плюс еще самомнение Шмидта и его крайняя амбициозность… Лишь в женском обществе Шмидт чувствовал себя комфортно.

Будущий революционер, он уже тогда всеми помыслами души стремился к социальным преобразованиям, его философской религией была борьба за счастье всего народа. Но Шмидт понимал, что еще слишком молод, и «всеобщее счастье народа» ему пока не по плечу.

И он решил спасти хотя бы одну душу, которой оказалась «мадемуазель легкого поведения» с Выборгской стороны Доминик. Он выкупил ее за 12 тысяч из публичного дома, а потом, по его словам, «чтобы вытащить ее из трясины», решил жениться. Свадьба состоялась в 1888 году.

Этого поступка не понял никто. Друзья от него отвернулись, отец и дядя – прокляли, не нашел он поддержки и в лице сестер. Молодой офицер был вынужден уйти в отставку.

Как раз в то время, когда Шмидт вышел в отставку, французский летчик Шарль Леру покорял Петербург эффектными экзотическими представлениями: он поднимался в воздух на воздушном шаре на головокружительную высоту, делал там акробатические номера и спускался на землю на парашюте. Воздухоплавание стало входить в моду. И Шмидт решил последовать его примеру.

Шмидт отправился в Париж, к знаменитому аэронавту Эжену Годару, и взял у него уроки аэронавтики. Обучение прошло всего за восемь уроков.

Его дебют настолько удачно прошел в Петербурге, что антрепренеры пригласили Леона Аэра (так он стал себя называть) в Ригу. Еще за год до этого в Верманском парке, где проходили выступления аэронавтов, уже успел побывать Леру. Успех француза превзошел все границы.

Поэтому после объявления, что 27 мая 1890 года будет летать молодой аэронавт Леон Аэр, весь город пришел смотреть на выступление.

Но номер не задался с самого начала. Парашют оторвался от шара еще внизу, и рабочим пришлось тянуть шар снова на землю, чтобы привязать парашют. Потом, уже в воздухе, парашют все-таки оторвался и упал, а сам «Леон Аэр» остался висеть на шаре. Шмидт  решился прыгнуть вниз, но попал на крышу музыкального павильона. Спасли горе-воздухоплавателя вовремя подоспевшие помощники.

«Вообще вчерашнее зрелище и помимо его неудачного исхода было неутешительного свойства. В противоположность своему оригиналу Шарлю Леру молодой воздухоплаватель до того трусил перед полетом, что дрожал как осиновый лист… Больше полетов г-на Аэра в Верманском саду допущено не будет»,- писал «Рижский вестник на следующий день.

После Риги Шмидт не оставил надежду стать аэронавтом. Он отправился с гастролями в Москву, а затем в Киев. Но и там оба раза ему не повезло – шар не взлетел. Леон Аэр продал свой летательный аппарат.

Леон Аэр снова стал Петром Петровичем Шмидтом. В 1892 году Шмидту удалось получить назначение в Тихоокеанскую эскадру, где продолжил военную службу.

Смотрим :

Верманский парк Риги



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий