У Шведских ворот

Категория: Замки, Мистика

Шведские ворота – единственные из восьми городских ворот Риги, которые сохранились до наших времени, почти не претерпев изменений.

Говорят, что Шведские ворота вырубил в 1689 году в своем собственном доме богатый рижский горожанин. Его дом стоял на границе города, а за въезд в город надо было платить, и за провоз товара тоже. Поэтому предприимчивый купец сделал собственный вход в город. Сам он провозил свой товар бесплатно, а с остальных стал взимать мзду. Хотя, конечно, не очень понятно, как купец получил разрешение от городских властей на новые ворота, ведь рижские избранники всегда славились честностью и неподкупностью, однако, вопрос о том, кто купцу дал позволение сооружать лишние ворота, пока не нашёл ответа.

Шведские ворота были открыты только в светлое время суток, на закате они запирались на тяжелые запоры. Сначала ключ хранился у хозяина, а после его смерти – в городской ратуше. Проникнуть через эти ворота в город незамеченным было невозможно – несмотря на то, что ворота были закрыты, еще и сторожа были приставлены к охране ворот.

С этим связана одна из легенд Шведских ворот. Молодая девушка, жившая в городе, влюбилась в шведского солдата. Тайком от родителей она убегала за ворота города на свидание к любимому. В тот злополучный вечер – по одной версии, она просто припозднилась, а по другой – ее любимому за какую-то мелкую провинность запретили покидать гарнизон – но девушку поймали сторожа. В то время неподчинение родителям и запретная любовь считались серьезными преступлениями, и ее ждало тяжелое наказание. Взбешенные непослушанием горожане придумали для нее изощренную казнь – замуровали живьем в проеме стены ворот. С тех пор оттуда, особенно в ветреные ночи, слышны стенания и плач девушки. А еще, если пройти в полночь Шведские ворота, можно услышать голос девушки: « Я люблю». Но это не для каждого, а только для того, кто умеет искренне и беззаветно любить.

А еще говорят, что прямо напротив Шведских ворот жил городской палач. В будние дни он служил главным ассенизатором города, вместе с подмастерьями занимался чисткой городской канализации. Но время от времени на его окне появлялась черная перчатка. Таким образом магистрат давал ему понять, что есть работа. И вроде бы за день до казни сам палач выставлял в своем окне красную розу. Тогда жители знали, что предстоит казнь.

Преданий о Шведских воротах много. Но о других – в следующий раз.

шведские ворота в риге

Шведские ворота

Ещё материалы на тему:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий