Трубочист Алберт

Категория: Новости

Трубочист Алберт

Этот небольшой, но милый сердцам всех школяров памятник установлен у входа в колледж Алберта, в арке дома 22 на улице Сколас – Skolas 22 (а на какой ещё улице прикажете поставить памятник рижскому трубочисту, как не на Школьной).

Трубочист – самый обычный, классический, с метёлками, щётками, лестницами, веревочками…

Жизнь школьников и студентов сразу же улучшилась, времени стало больше, жить стало легче, жить стало веселей, а если весело живётся, то и хорошо работается, как говаривал один великий вождь… А почему школьникам стало легче жить? А потому, что прежде в экзаменационные сессии приходилось бегать по улицам, все глаза выглядывать, разыскивать трубочиста, дабы прикоснуться к пуговице форменной тужурке на удачу…

Ведь всем в Латвии известно, что ежели трубочиста перед экзаменом не увидишь, да к нему не прикоснешься, удачи не видать, зарежут суровые доцентки… На подготовку к самим экзаменам времени, конечно, не хватало…

Зато теперь – всё! Не надо по городу бегать, не надо все глаза выглядывать. Вот он – 40 килограммов бронзы, воплощённых в фигуре скромного чистильщика дымоходов, героя всех тех, кто мечтает о хорошей оценке…

Трубочист Алберт (кликнуть на фото, чтобы увеличить)

Автор замечательного памятника – рижский скульптор Евгений Шитов. Как ни странно, но это первая городская скульптура, созданная Евгением. Впрочем, автор изучил десятки фотографий трубочистов, чуть ли не сам по трубам лазил, консультировался с Братством трубочистов Латвии (есть такая грозная профессиональная организация в стране!).

При открытии памятника, сам президент Братства благословил бронзового собрата щепотью сажи, а мэр Риги Нил Ушаков заверил собравшихся, что не только студентов осчастливит новый памятник, но и всех рижан… Репортеры во время веселой церемонии густо мазали сажей сами себя, а не политиков и власти.

Заметим, что бронзовый трубочист на улице Сколас – образ собирательный, олицетворяющий всех трубочистов. Слухи о том, что в нём есть портретное сходство с президентом братства трубочистов Латвии ошибочны, хотя ошибка понятна – на самом деле, на углу улиц Матиса и Мурниеку стоит ещё одна фигура трубочиста, так вот для той действительно позировал Варис Вилцанс – президент общества. Однако стоит этот трубочист далековато от центра, не добежать после бессонной ночи учёбы.

Все, как один, прикоснёмся на удачу к пуговице бронзового трубочиста на улице Сколас!

Читаем:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий