Трубочист и каменщик

Категория: Новости

Трубочист и каменщик

Небольшая скульптурная группа Трубочист и Каменщик была открыта в скверике, на пересечении улиц Матиса и Мурниеку, в Латгальском предместье Риги, 26 апреля 2007 года.

Короткая улица Мурниеку выглядит сегодня как типичная улочка начала 20ого века, эпохи сэра Джорджа Армистида. Мостовая выложена булыжниками, а на тротуарах установлены городские фонари – точно такие же, как в былые времена. Типично для рижских улиц начала XX века.

В скверике у самого начала улицы, кроме памятника, сохранился небольшой участок настоящей старинной каменной кладки.

Авторы памятника – Карлис Иле и Гиртс Бурвис (их имена высечены на пластине у подножья скульпутры) – создали первый в Латвии памятник, посвященный ремеслу и ремесленникам.

Для скульптуры трубочиста позировал Варис Вилцанс, потомственный трубочист, Сейчас ему 75 лет, 56 из них он посвятил этому нелегкому делу. Кстати, одиннадцать лет даже был президентом Братства латвийских трубочистов. А роль каменщика исполнил актер Карлис Себрис (1914-2009). Он играл каменщика  в фильме Латвийской киностудии “У богатой госпожи” (“Pie bagātās kundzes”).

Место для памятника выбрано логично, ведь улица Мурниеку (Mūrnieku iela) в переводе с латышского – улица Каменщиков (каменщик – mūrnieks).


Трубочист и каменщик (кликните, чтобы увеличить)

Как известно, трубочисты Риги пользовались (и до сих пор пользуются) всеобщим уважением, и до сего дня работы у них в городе, особенно в Старой Риге, в Латгальском предместье и других старых районах, много. А уж встретить трубочиста для жителей Латвии – к счастью. И профессия каменщика до наших дней пользуется почётом. Вот и были выбраны эти две профессии для первого памятника ремесленникам города.

Изучаем статьи:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий