Советские войска в 1939-40 годах

Категория: История

Советские войска в Латвии в 1939-1940 годах.

5 октября 1939 года Латвийская республика и СССР подписали договор о взаимопомощи. Согласно договору, на территорию Латвии входил контингент советских войск численностью до 25 тысяч человек.

По договору советские войска вводились только для оказания помощи Латвии против возможной агрессии со стороны не называемых в договоре противников. Никоим образом ввод войск не означал вмешательство во внутренние дела Латвии и в её внутреннюю политику.

Для советских гарнизонов выделялась территория, им разрешалось создать базы ВМС и авиации, установить береговую батарею, а также осуществлять военные перевозки по обговоренным дорогам. Оказываемые услуги и аренда территорий, согласно Договору, должны были быть оплачены.

23 октября 1939 года, по договоренности между обеими сторонами, на территорию республики вошли первые советские корабли (в порты Вентспилс и Лиепая). В Лиепаю вошли крейсер «Киров», эсминцы «Сметливый» и «Стремительный». Военный оркестр крейсера играл гимн Латвии, а на мачтах советских кораблей были подняты латышские флаги.

29 октября в Зилупе прибыл первый советский эшелон с сухопутными частями. Всего, согласно договоренностям, численность сухопутных войск Красной Армии, вводимых в Латвию, составила 21599 человек.

В ноябре 1939 года советские военные строители приступили к созданию оборонительных сооружений – железнодорожных веток, гаражей, мастерских, складов, бетонного завода и других объектов.

До лета 1940 года все работы и передвижения советских войск проводились только после согласования с властями Латвии. За каждый участок земли, отчуждаемый для военных целей, СССР неукоснительно выплачивал арендную плату, а выселяемые семьи получали денежные компенсации и участки земли в других районах.

На строительстве многих объектов работали граждане Латвии. Хотя  военные объекты строили только советские военные строители (береговые батареи, районы обороны, военные склады и т.д.), объекты, которые не имели прямое военное значение (например, железные и шоссейные дороги, причалы, жилые дома для семей комсостава и т.д.) строились местными жителями, труд которых оплачивался СССР и правительством Латвии.

Благодаря широкому военному строительству резко упал уровень безработицы, что вызвало положительный отклик. Официально на работу принимали советские отделы кадров.  Строители – от разнорабочих до инженеров, шоферов, техников, слесарей и других высококвалифицированных специалистов были очень нужны, поэтому устроиться было довольно легко.

Однако, как всегда, кого-то на работу не принимали по самым разным причинам, а кого-то увольняли. Уволенные и не принятые уверяли, что на работу принимали только сочувствующих СССР, что вряд ли было правдой, так как людей брали тысячами, а политических бесед никто с ними не вёл – отделы кадров интересовали только профессиональные навыки.

Все работы СССР оплачивал только золотом – золотыми монетами царской чеканки и чеканки СССР по сохранившимся имперским штампам. Расчёты осуществлялись либо напрямую с латышскими фирмами, либо с правительством Латвии. Но компенсационные выплаты и зарплаты работникам выплачивались в латах (кстати, в Эстонии и эти выплаты делались в золотых монетах).

Отношения между местными жителями и красноармейцами были теплыми. И не только потому, что тысячи людей в сельской глубинке получили работу, за которую очень неплохо платили, но и потому, что советские солдаты показывали бесплатно кино, устраивали совместные праздники и танцы по субботам, оказывали бесплатную помощь по хозяйству – ремонт мостов и дорог, например, в тех местах, где разместились советские гарнизоны, регулярно проводился красноармейцами по первой же просьбе деревенского старосты, и за работу деньги солдаты не брали. Не брали денег за лечение и за лекарства советские доктора. Даже военные трактора по мере возможности помогали в весеннем севе 1940 года совершенно бескорыстно.

Никаким другим образом советские военные в местные дела не вмешивались. Наоборот, в случае бытовых конфликтов (на танцах солдаты с местными ребятами повздорили или советская машина с местной столкнулась и т.д.), всегда правыми признавали местных жителей, а «виновники» с советской стороны наказывались, о чём в деталях сообщалось потерпевшим (но ни одного крупного конфликта не было, обычные стычки между молодежью – да и то очень редкие).

Тысячи созданных рабочих мест, помощь во всем, уважительное отношение к местным жителям и властям, категорический отказ поддерживать местных левых (ведь договор это запрещал), строительство дорог и ремонт помещений… За полгода нахождения в Латвии Красная Армия и Красный Флот заслужили большой авторитет.

Потом, совершенно неожиданно, СССР заявил, что «постоянные провокации и нападения на советские гарнизоны в Латвии» вынуждают его расширить занимаемую территорию с целью «обеспечения безопасности советских войск, находящихся в Латвии согласно договору о взаимопомощи». Не успело правительство республики даже прореагировать на неожиданные обвинения, как Красная армия перешла границу на всём протяжении – разумеется, с целью защиты своих же гарнизонов от «провокационных нападений».

Особых протестов в народе и не было – все, кто жил вокруг советских гарнизонов и кто работал на советских, были уверены, что речь о каких-то внутриполитических дрязгах, которые на простом народе никак не отразятся. Да и люди оказались хорошие, эти красные, а пугали Сталиным…

Недоуменная реакция правительства Латвийской республики (даже официальный протест не был подан, чтобы не злить СССР), была объявлена «поддержкой реакционных элементов» и «коварным нарушением договора». На следующий день «трудящиеся Латвии радостно свергли прогнивший буржуазный режим» , а затем слезно попросили тов. Сталина, чтобы тот принял Латвию в состав Союза. Товарищи Сталин, Берия, Молотов, Калинин не устояли перед просьбой народа…

Всё выплаченное Латвии золото, хранившееся в центральном банке, вернулось в Москву. А тысячи крестьян, которым оказывалась бесплатная помощь весной 1940 года – практически все крепкие хозяева – были объявлены кровопийцами (благо, все их просьбы о помощи по ремонту моста или вспашке земли были зарегистрированы советскими службами).

Семьи тысяч и тысяч крепких хозяев, объявленных кулаками, были высланы в Сибирь, Казахстан и другие районы, откуда мало кто вернулся. Среди этих семей были и латыши, и русские (особенно в Латгалии), и литовцы, и поляки, и евреи… Только немцев почти не было – те уехали в гитлеровскую Германию беспрепятственно.

Так танцы и закончились.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий