Церковь Иоанна (Яна)

Категория: Религия, Рига, Тайны, Туры

Рижская церковь Иоанна (Яна), расположенная в самом центре города, находится на месте бывшего епископского подворья. В 1234 году епископ построил себе новую резиденцию рядом с Домским собором, а свои владения отдал монашескому Ордену доминиканцев.

Здесь по предложению папского легата Вильгельма был создан доминиканский монастырь Св.Иоанна Крестителя. Первоначально богослужения проводились в бывшей капелле епископского подворья. Сама же церковь Иоанна впервые упоминается в 1297 году.

В тот год рижане восстали против Ордена и напали на Орденский замок. Горожане воспользовались удобным расположением доминиканского монастыря и церкви, снесли крышу церкви св.Иоанна, установили за ее стенами катапульты, и оттуда обстреливали замок. Тогда Орденский замок был разрушен дотла.

В 1330 году доминиканцы купили прилегающий к монастырю участок земли. Это дало им возможность расширить монастырь и перестроить церковь.

Борьба ордена и горожан продолжалась с переменным успехом несколько веков. В1483-91-х годах, во время очередного военного конфликта, монастырь и церковь были разрушены. От церкви остались лишь нижние части стен и северо-западный портал. Сохранились и монастырские ворота, ведущие в Яня сета.

Магистрат и бюргеры обязались восстановить ее за свой счет. Новая церковь была построена в стиле поздней готики в конце XV – начале XVI веков.

Церковь принадлежала доминиканскому монастырю всего лишь двадцать лет. Началось движение Реформации, и в 1523 году «черные монахи» были изгнаны из города, а монастырь прекратил свое существование.

Здание церкви было сдано в аренду одному из членов магистрата, который устроил в ней конюшню, а потом и хлев. Свиней в этом хлеву называли по именам ненавистных монахов-доминиканцев.

Это совсем не понравилось германскому императору, который в то время был верховным сениором Ливонии. На город был наложен большой денежный штраф. Тогда магистрат потребовал убрать из церкви скотину и вычистить помещения. В церкви был устроен оружейный склад.

Полвека здание церкви служило для хранения оружия. Но в 1582 году в Ригу вошел польский король Стефан Батория. Желая укрепить позиции католической церкви, Батория приказал передать ей церковь Иакова, которой со времен реформации владела латышская община. А латышской общине взамен решили отдать церковь Иоанна. Так церковь снова стала церковью.

Но для выросшей к тому времени латышской общине здание церкви Иоанна было недостаточно вместительным. Поэтому прихожане собрали средства, на которые церковь была перестроена, на этот раз в стиле маньеризма, который в то время начал распространяться во всей Европе.

В XVII веке в двух нишах фронтона пристройки были установлены статуи Иоанна Крестителя и Соломеи. Имя скульптора неизвестно. В 1849 году, после того, как обрушилась старая деревянная колокольня, по проекту главного архитектора Риги И. Фельско появилась новая церковная колокольня в неоготических формах .

Соломея так и стоит четвертый век в нише фронтона, она пережила и стихийные бедствия, и войны, и революции. А вот Иоанн Креститель не выдержал испытания временем. В 1926 году скульптор К. Рончевский изготовил копию, и ее поставили на место прежней статуи.

Другие материалы на тему:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий