Латышские стрелки и революция

Категория: Войны, История

После Февральской революции латышские стрелки весьма быстро “краснеют”, и к лету 1917 года большинство в Советах солдатских депутатов латышских стрелковых полков составляют большевики. Воевать никто не желает, война всем надоела, и 2 сентября 1917 года немцы занимают Ригу.

Одновременно большевики готовят переворот. Для успеха им необходима поддержка боеспособных армейских частей. А чуть ли не единственными солдатами, сохраняющими высокий уровень подготовки, дисциплины и военного умения остаются как раз латыши. Тем более, что они практически полностью выступают на стороне большевиков – единственной партии четко, громко и не двусмыленно давшей обещание после своей победы предоставить народам право на самоопределение, что в отношении Латвии (как и многих других губерний) означает право на независимость.

Во время событий Октября 1917 года именно латышские стрелки, действуя по указанию ЦК РСДРП, занимают важнейшие железнодорожные узлы вокруг Петрограда и тем самым не дают Временному правительству подтянуть верные ему войска. Латышские стрелки занимают важнейшие пункты и в самой столице России, блокируя мосты, телеграфные и телефонные станции, вокзалы, развилки. Пожалуй, из всех стратегических точек сопротивления Временного правительства только сам Зимний дворец – символическое местонахождение правительства – было занято (без боя) рабочей Красной гвардией и матросами после символического сигнального выстрела “Авроры”. Это позволило коммунистам в течение десятков лет рассказывать о том, как Октябрьскую революцию совершили революционные рабочие, солдаты и матросы (не имеет смысла оспаривать это утверждение, речь только о том, что в столице России практически все военные операции в ходе переворота были совершены латышскими стрелками. Они же через пару дней выехали в Москву и разогнали там юнкеров, которые достаточно успешно справлялись с местными красногвардейцами).

22 ноября 1917 года 6-й Тукумский полк 2ой Латышской дивизии в полном составе расквартировывается в Петрограде как основная воинская часть нового – большевистского – правительства. Им поручено поддерживать порядок в городе и ликвидировать любые очаги контрреволюционных мятежей.

С конца ноября 1917 года создается отдельная сводная рота латышских стрелков. Эта рота стала основным подразделением охраны правительства и лично В.И. Ленина. Её бойцы обеспечивают охрану во время эвакуации правительства из Петрограда в Москву. Там из латышских стрелков создается 9-й Латышский стрелковый полк, перед которым поставлена задача обеспечить охрану Кремля и членов Советского правительства. Никому больше большевики не доверяют.

Иногда рассказывают, что, мол, верность большевикам латышских стрелков объясняется просто – они не говорили по-русски, их семьи были далеко, их нельзя было купить, переубедить, запугать – они же не понимали по-русски, не знали, что творят…

Объяснение, конечно, абсурдно. Во-первых, в составе латышских стрелков были и русские жители Курляндии и Лифляндии, хотя их было мало, но они-то прекрасно по-русски понимали, что не мешало им быть верными ленинцами. Во-вторых, как и сегодня, латыши прекрасно понимали русский язык – многие стрелки были выходцами из студентов и интеллигенции, а уж все командиры прошли военную подготовку на русском языке. В-третьих, прекрасно латышские стрелки голосовали сразу после Февральской революции за эсеров и меньшевиков. А вот когда те, как и правые силы, отказались обещать независимость Латвии, то “не понимающие по-русски” латыши перешли на сторону большевиков.

Поэтому необходимо признавать два факта :

1) Военная победа большевиков, успех Октябрьской революции в Петрограде был, в основном, обеспечен латышскими стрелками.

2) Латышские стрелки пошли за той политической силой, которая обещала выполнить чаяния народа – предоставить Латвии независимость.

Ну, и, конечно, большевики еще много, чего обещали. А уж оценки этим фактам пусть читатели сами дают.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий