Тобаго и Латвия

Категория: История, Мир и Латвия, Туры

Тобаго – колония Латвии.
Герцог Екаб (Якоб Кестлер) – самый знаменитый правитель Курляндии, посылает корабль на покорение Латинской Америки через три года после того, как Латвия (Курляндия) стала самой маленькой страной мира, основавшей колонии в Африке.
В 1654 году 45-пушечный военно-транспортный корабль Das Wappen входит в самую большую бухту острова Тобаго, площадь которого составляет около 300 кв.км. На борту, кроме экипажа, 80 семей колонистов из Курземе – латышских крестьян. Для охраны колонии, названной Новая Курляндия, герцог посылает 25 офицеров и 124 солдата – немцев и курземцев.
Впрочем, ещё в 1639 году Курляндия пыталась основать здесь первую колонию, но поселенцы заболели, да и было их менее 40 человек, так что на следующий год неудачливые иммигранты вернулись домой, в Латвию. Во второй раз курляндцы предприняли попытку колонизации в 1642 году, когда около 300 крестьян высадились в этих же местах. И опять неудачно. Пришлось отступить под давлением воинственных караибов.
И только третья попытка – когда поселенцы вооружились опытом первых неудачных иммигрантов, оказалось успешной.
Бухта, на берегах которой основывается новая европейская колония, названа поселенцами Большой Курляндской Бухтой (сегодня она известна, как Great Courland Bay, один из самых привлекательных и популярных курортов мира). Рядом расположена Малая Курляндская Бухта (Little Courland Bay). Сначала был возведен первый форт – форт Якоб (так же назывался и первый форт в латышской Гамбии) и первая церковь (лютеранская). Сегодня ни форт, ни церковь не сохранились, однако на месте первой крепости стоит памятник Курляндии – один из самых почитаемых памятников Плимута (так сегодня называется город, основанный иммигрантами из Латвии).
За несколько лет число поселенцев возрастает до шестисот человек. Среди них как немцы, так и латыши. Колония развивается успешно, несмотря на то, что на острове несколькими годами позже Курляндии своё поселение основывает и Голландия.
В 1689 году хищные британские империалисты вынуждают Курляндию покинуть Тобаго. До 1795 года, то есть, до последнего года официального существования герцогства Курляндского, власти страны символически назначают губернатора латышской исконной земли Тобаго, как бы подчеркивая несогласие с оккупационной политикой британцев.
Сегодня настало время поднять вопрос о возвращении исконных земель Латвии – Тобаго и Гамбии, их законному владельцу – народу Латвии. Руки прочь! Тобаго был, есть, и будет латвийским!
Изучаем и проникаемся:


Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий