Первая церковь Троицы в Риге

Категория: История, Религия, Рига

Православные богослужения на территории Латвии были запрещены с 1618 года по 1640 (но и позже православную службу позволено было вести только за пределами крепостной стены Риги). Православных священников в Латвии в то время не было, и, разумеется, не было и православных приходов. Для немногих православных верующих службу и таинства справляли священники, приплывающие к Риге по весне с торговцами. Ставились палатки, они освящались и становились временными часовнями, где до первых морозов можно было крестить младенцев, обвенчаться, заказать заупокойные службы и прочие таинства.

А первая постоянная православная церковь в Риге строится только в конце 18 века на Кливерсгольме, у Карловских ворот, неподалёку от угла, где сегодня трамваи сворачивают с улицы 13 января на набережную. Точнее, речь идёт даже не о постройке храма, а о монтаже – ведь деревянная церковь была сооружена в Смоленске, разобрана по бревнышку и доставлена в Ригу. Собрали церковь в июле 1781 года. Освящена она была 1 августа того же года. Названа церковью Святой Живоначальной Троицы.

Первая православная церковь Троицы простояла свыше ста лет. За эти годы местные и приезжие купцы, военные, моряки украсили храм многочисленными иконами. Однако со временем деревянные стены обветшали. К тому же в квартале воздвигли огромную фабрику, а рядом расширялась городская портовая пристань. Портовая суета, городской шум, непрерывные погрузочно-разгрузочные работы и грохот механизмов не способствовали размышлениям о смысле жизни. Прихожане решили строить новый православный храм, причём на новом месте. Первая православная церковь Троицы была закрыта после того, как в 1895 году был открыт новый православный храм – Свято-Троицкая церковь в Задвинье.

Примечание : читатели (см. комментарий) верно заметили, что первая православная церковь в устье Даугавы, скорее всего, была выстроена ещё в 11 веке, но историки не знают, была ли она постоянной или речь идёт о временном помещении, где службы проходили летом. Неизвестно даже, сколько лет самая первая церковь (или часовня) простояла. К тому же, мы не знаем, к какой патриархии она относилась. Впрочем, известно, что она была посвящена Святому Николаю, покровителю мореходов и торговцев.

Читаем:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий