Вецаки

Категория: Города, История, Отдых, Природа, Рига

Вецаки
Вецаки (Vecāķi) административно относится к Риге и считается микрорайоном Зиемельского предместья. Но, вне всякого сомнения, Вецаки – один из самых излюбленных морских курортов рижан, которые давным-давно отдали Юрмалу на откуп заезжим гостям.

Купальный курорт Вецаки стал известен уже в конце XIX века. Но рыбацкая деревушка здесь находилась чуть ли не со средневековья. Она же и называлась Вецаки, причём название не происходит ни от слова «родители», ни от «старых колодцев» (как думают многие, логично находя связь с соответствующими латышскими словами), а происходит от слова «старый» (тут не поспоришь и с предыдущими версиями) и слова на ливском языке aken, которое означает «устье». Ведь здесь когда-то Даугава впадала в море, поэтому, возможно, деревня рыбаков и возникла на этом месте. А название получила, когда Даугава изменила устье – реки в Латвии частенько так поступали.

Район Вецаки стал курортным после того, как Август Домбровский, известный политический деятель второй половины XIX века, решил обустроить небольшой курорт поблизости от Риги.

Кстати, Домбровский жил в Вецмилгрависе, где у него были лесопильня и фабрика, и именно он в 1904 году основал Дом безалкогольного общества трезвости «Зиемельблазма». С тех пор в Латвии никто водку не пьёт.

Итак, в 1898 году, благодаря стараниям преуспевающего политика и предпринимателя Домбровского, и началось обустройство курорта Вецаки. Первая дача выстроена здесь уже в1899 году была построена первая дача. К началу первой мировой войны в посёлке уже было свыше ста дач и домиков. Была выстроена спасательная станция.

Но во время войны бои шли на всём протяжении взморья, и все дома сгорели.

В 1920ые и 1930ые годы в Вецаки вновь были выстроены не менее 150 дач, как летних, так и зимних. В 1938 году была открыта железнодорожная ветка Рига-Руйиена, на пересечении которой поселение стоит до сих пор.

Вецаки были официально включены в состав Риги в 1949 году (но часть деревни оставалась деревней и вошла в Ригу только в 1960ом году).

Напомним о трагической истории: Утром 9 сентября 1926 года судно Neubad вышло в Айнажи с 40 пассажирами и членами команды, а также с 45 тоннами зерна. Напротив Вецаки пароход попал в шторм. Два передних иллюминатора с одной стороны не были закрыты, а груз распределён непропорционально. Попытки капитана посадить корабль на мель ни к чему не привели. В трёх километрах от берега судно за пятнадцать минут скрылось под волнами. Люди бросались за борт в спасательных жилетах, некоторые выбрались на мель, но капитан спешившего на помощь парохода Zander побоялся приближаться к мелководью, повернул в Ригу. Он же сообщил судну Zibens, спешащему на помощь, что спасать уже некого. В живых осталось менее десяти человек.

Вецаки в начале мая, пока ещё здесь пустынно, но скоро десятки тысяч отдыхающих заполонят пляж. Фото : © Тайны-Латвии

Читаем:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий