Усадьба Вецгулбене

Категория: Искусство, Парки, Природа, Районы, Туры

В городе Гулбене живут меньше десяти тысяч жителей. И хоть люди здесь жили очень давно, но современный Гулбене стал складываться только в 19ом веке, вокруг поместья Вецгулбене, принадлежавшее барону Вулфу. В те времена в Вецгулбене бывали именитые гости. До сих пор жители помнят самого граф Фердинанда фон Цепелина – избретателя дирижабля. Даже мечтают о строительстве ангара для дирижаблей – в конце конов, где, как не в Гулбене, городе лебедей, создавать центр самых экологических воздухоплавательных аппаратов.

Но дирижабли дирижаблями, а пока всё же усадьба Вецгулбене остаётся одной из самых привлекательных местных достопримечательностей.

Имение было заложено в 1763 году, причём раньше на этом месте стоял замок Ливонского ордена. Одной из первой построек стал новый Белый замок, названный в честь древней крепости, но, разумеется, построенный в стиле Ренессанса и Римских вилл. Есть сведения, что сам Франческо Растрелли, один из величайших архитекторов эпохи, строивший самые знаменитые дворцы в России и в Латвии, чертил и планы Белого замка, хотя сами планы не сохранились или пока скрываются в недрах архивов.

В XIX веке барон Рудольф фон Вольф приобрел Вецгулбене для своего сына Генриха. Именно Генрих и создалздесь шедевр не только архитектуры и паркового ландшафта, но и памятник великой любви Генриха и его супруги Мариссы. Для Мариссы Генрих заложил второй парк Вецгулбене, с романтическими прудами, тенистыми аллеями, уютными беседками, холмами и клумбами. Первый парк, носящий имя отца Генраха, и второй – носящий имя супруги, были соединены деревянным резным воздушным мостом. Генрих построил для Мариссы и новый – Красный – замок в неоготическом стиле.

Усадьба оставалась центром района вплоть до первых десятилетий 20-го века, однако затем она была заброшена, пришла в упадок и разрушена.

Сегодня идёт процесс возраждения красивейшего архитектурного комплекса, роскошного Белого дворца, замечательного конного манежа, сыродельни – памятника индустриальных зданий 19 века.

Прокладываются новые дорожки и тропинки, сносятся здания, построенные уже в советское время и нарушающие композицию ландшафта.

В усадьбе Вецгулбене сегодня расположился красивый современный отель, но впереди ещё большие работы, по завершению которых бывшее поместье вновь станет одним из самых привлекательных мест в Латвии.

В здании бывшей оранжереи находится Гулбенский музей истории и искусства, в котором более, чем 50 тысяч экспонатов,

Перед имением стоит сооруженный в 1929 году памятник павшим. Памятник был выстроен на пожертвования жителей Гулбене. Он посвящен погибшим участникам революции 1905 года (отряды революционеров были особенно активны вокруг Гулбене), павшим солдатам Первой Мировой войны, жертвам расстрелов трибунала красного правительства Петера Стучки и всем остальным героям борьбы за свободу края. Памятник был разрушен при советской власти и восстановлен в конце 20 века.

Гулбене находится примерно в 185 километрах от Риги, по направлению на Псков.

Если есть вопросы, предложения, дополнения - пишите!



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий