Вейзаксала

Категория: Новости

В устье Даугавы и на близлежащих к устью участках течения почвы песчаные. Поэтому река издавна пробивала новые рукава, создавая островки и острова, которые со временем исчезали. К тому же, весной река разливалась и затапливала широкие пространства, опять же меняя конфигурацию островов. Одним из таких островов и стал бывший остров, а сегодня район Риги Вейзаксала (Vejzaķsala).

Остров Вейзаксала упоминается в хрониках уже в самые первые годы существования города. Ливы называли его Осмесаар (Osmesaar) – Туманный остров. Немцы поменяли его имя, дав название Домхернколм (Domherrnholm). На нём выстроили усадьбу домского капитула, где ловили рыбу, разводили скот и выращивали овощи для ордена.

В 1568, когда Рига принадлежала Польше, польский король Сигизмунд Август подарил остров бургомистру Риги Бартоломею фон Швиндерну. После женитьбы дочери бургомистра Элизабеты на Конраде Готтхарде фон Фегезаке, молодожены получили усадьбу в подарок и основали ветвь рода фон Фегезаков – Фегезаксхольм, представители которого сыграли значительную роль в истории Швеции. А остров получил называние Фегезак.

В 1756 году наследники рода Фегезак продали остров в за 3700 альбертдалдеров старейшине общества Черноголовых Кахарию Бартельсу. Тот завещал владение семье знатных рижан Беренс. Затем остров регулярно переходил из рук в руки, а на нём обосновывались и обустраивались всё новые семьи. В 18 веке здесь было около полутора десятков крестьянских хозяйств. Коровы паслись на заливных лугах, рыбаки ловили рыбу, продавали горожанам, выращивали капусту… идиллия, которая продолжалась до начала 20 века.

Но времена меняются. Ещё в конце 18 века была построена дамба, соединившая остров Вейзаксала с правым берегом Даугавы. А название постепенно преобразовалось из Фегезак в Пегезаксала , а затем в Вейзаксала (обычно люди уверены, что остров называется Островом Ветреного зайца – Vej-zaķ-sala, но это не так, хотя совпадение само по себе очень милое.

В 1929 году Латвийская республика решает основать на острове угольный порт, планы были разработаны и подписаны, но осуществлению их помешал экономический кризис 1929 года. Работы возобновились в 1936, но на сей раз их прервала война.

После войны протоку Вейзаксалы засыпали, остров стал частью «континента», промзоной рижского порта между Даугавой и улицей Ганибу Дамбис. Исчез канал, который был виден в конце улицы Лопкаунувес из трамвая, который ходит по Ганибу Дамбис. Будущее района не совсем ясно, но, скорее всего, Рижский порт приспособит эти территории для собственных нужд.

Другие статьи :

Остров Кундзиньсала
Саркандаугава
Даугава
Остров Затюсала (Заячий остров



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий