Верманский сад (продолжение)

Категория: История, Отдых, Парки, Рига

Первая часть статьи: Верманский сад.

Верманский сад был торжественно открыт для публичного пользования 8 июня 1817 года.

Сад посещала самая изысканная публика, в основном немцы. Впрочем, уже к середине века Верманский стал демократичнее.

Здесь проходили выставки охотничьих собак, предметов народного творчества, садоводства, книг. В парке часто устраивали благотворительные концерты, детские праздники, давали представления бродячие труппы, разыгрывали «музыкальные картины с декорациями».

Каждый вечер в саду играли полковые оркестры. Исключение составляла лишь среда – день смерти госпожи Анны Верман, которую считают основательницей и хранительницей парка, и субботы – дня ее похорон. В воскресенье полковая музыка звучала в парке и днем.

Вход в парк был бесплатным, это было настоятельное пожелание г-жи Верман. Деньги, да и то в виде пожертвований, посетители платили лишь тогда, когда в парке устраивали бенефисы. Это были роскошные гала-концерты с участием нескольких оркестров, количество музыкантов в которых доходило до двухсот. Такие концерты сопровождались великолепным фейерверком. Лучшим мастером фейерверков был признан Роберт Пиккерт.

В Верманском саду показывали свое мастерство аэронавты. Один смельчак, изобретатель парашюта собственной конструкции, поднялся на воздушном шаре на головокружительную высоту – 2700 метров, и спрыгнул с парашюта. Газеты в те дни писали, что сам шар нашли «в 5 верстах от Верманского сада».

Шарль Леру, французский летчик и эквилибрист, поднимался в Верманском парке на трапеции, прикрепленной к шару, делал акробатические упражнения и затем спускался на землю на парашюте. Позже Леру трагически погиб, во время выступления его отнесло сильным ветром в Балтийское море.

В 1890 году в Верманском парке выступал Петр Петрович Шмидт под псевдонимом Леон Аэр. Но “выступление” получилось трагикомическим. Случился конфуз. Парашют упал на землю, а Шмидт остался висеть на шаре. В последний момент он решился прыгать, и его успели подхватить рабочие.

Верманский парк был не только местом развлечений. В 1833 году здесь построили «заведение искусственных минеральных вод», где продавали искусственную минеральную воду местного производства, состав которой ничем не отличался от настоящей. Люди издалека, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга приезжали в Ригу, в Верманский парк, «на воды». Верманский парк как курортное место становился с каждым годом популярнее, и через десять лет «рижская зельтерская вода» продавалась по 15 тысяч бутылок в год.

Здесь был открыт первый в Риге розарий. Здесь же были оборудованы первые в Риге ватерклозеты.

После второй мировой войны парк получил название Кировского, а в 1991 году к нему вернулось прежнее название.



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий