Цапп, Вальтер

Категория: Биографии, История, Экономика

Вальтер Цапп (Walter Zapp – по-немецки, Walters Caps -латышский вариант, по-русски иногда фамилию называют Зап) – изобретатель знаменитого фотоаппарата Минокс – 8 x 11, родился в Риге 4 сентября 1905 года. Его отец Карл был коммивояжером, странствующим по Европе. Посетив Ригу, он познакомился там с Эмили Бурхард (Emilie Burchard), – будущей матерью изобретателя.

В семье говорили по-немецки. В начале Первой мировой войны семью выслали в Саратов, как немцев. После войны семья вернулась в Ригу. Вальтер учился в разных школах, семья жила трудно – война есть война. Мальчик закончил только восемь классов.

В поисках работы Вальтер попал в Таллинн, где устроился подмастерьем в фотостудию Walter Lemberg. В 1925 году, работая в студии, Вальтер делает первое изобретение – специальный резак для обработки фотобумаги. Ему всего двадцать лет, но патент на резак принес хорошие доходы от изобретения. С тех пор Вальтер Цапп внедрят в фотопроизводство десятки своих разработок, многие из которых долгие годы используются во всём мире.

Изобретатель загорается идеей создания миниатюрной фотокамеры. Рассказывают, что он был буквально одержим, разрабатывал чертежи и создавал всё новые экспериментальные модели в течение десяти лет. На исследования требовались деньги. В 1932 году рижский финансист Рихард Юргенс (Richard Jurgens) вкладывает деньги в разработки на условиях деления будущих доходов пополам. Эта помощь оказалась решающей. Цапп успешно завершает работу.

Кроме создания нового концептуального подхода, Вальтеру необходимо было разработать технологию поточного производства аппарата, что требовало точности и высокого качества. Работы задерживались на годы из-за нехватки квалифицированных огранщиков стекла, механиков и техников. Отдельно необходимо было разработать и наладить производство специальной кассеты для пленки. Наконец, в 1936 году, Minox 8x11mm создан. Первая модель аппарата сегодня известна коллекционерам под названием “Riga-Minox”.

Надо отдать должное Рихарду Юргенсу. Несмотря на потери и, казалось бы, тупик, в который одно время зашел изобретатель, Юргенс не переставал оказывать поддержку Цаппу даже в годы кризиса, хотя все вокруг советовали бросить бесперспективное дело. После создания первой успешной модели именно Юргенс убедил завод ВЭФ – Valsts Electrotechniska Fabrika – приступить к выпуску принципиально нового фотоаппарата.

Контракт на производство Минокса был подписан в октябре 1936 года. Любопытно, что буквально через неделю после подписания контракта знаменитая германская фирма Agfa ответила согласием на предложение Юргенса о совместной работе, которое тот послал в фирму Agfa раньше, чем на ВЭФ. Но было поздно, производство началось именно на ВЭФе. В продажу аппарат поступил в 1938 году. Он продавался повсюду в западной Европе. В США была начата рекламная кампания, а на полках Минокс из Латвии должен был появиться летом 1940 года. Всего до лета 1940 года было произведено около 18 тысяч фотоаппаратов. Большая часть из них, впрочем, не дошла до магазинов, будучи скупленной “на корню” разведслужбами всех стран – речь же шла о преддверии и начальном периоде Второй мировой войны.

После оккупации Латвии Советским Союзом работы по производству Минокса на ВЭФе продолжались, но продукция оставалась на складе (возможно, часть аппаратов забрали себе советские спецслужбы). Вальтер Цапп уезжает в Германию в рамках кампании по репатриации немцев Прибалтики. Он работает в научно-исследовательском институте Берлина до 1945 года.

Кстати, во время войны захваченные немцами на складе фотоаппараты по приказу рейхсмаршала Геринга выдавались как подарок всем кавалерам Рыцарского креста.

После войны друзья Цапп и Юргенс основывают компанию “Мinox Gmbh wetzlar”. Вальтер продолжает работу над аппаратом, совершенствует его. Компания выпускает до 4 миллионов аппаратов. Как часто бывает, финансовые интересы дружбу разваливают. Цапп ссорится с Юргенсом тогда, когда компания начинает получать миллионные прибыли, хотя в годы экономической депрессии оба незаурядных человека оставались вместе и поддерживали друг друга.

Сегодня Минокс выпускается концерном “Лейка”, который продолжает выпускать модификации легендарного фотоаппарата Минокса.

4 сентября 2001 года, в день своего 96-летия, Валтерс Цапп посетил Ригу. Президент Академии наук Латвии Янис Страдиньш вручил ему диплом доктора наук.

В Латвии и в Эстонии были выпущены специальные почтовые марки, посвященные Вальтеру Цаппу и его детищу. А 15 июля 2003 года Валтес Цапп скончался в Щвейцарии, где жил после войны.

Дополнительное чтение:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий