Битва за Венден

Категория: Войны, История, Районы

Понимая необходимость решающего сражения с войсками Ивана Грозного, опустошавшего земли вокруг Вендена (Цесиса), грабившими и убивавшими всех, без разбора, сжигавшими всё на своем пути, все окрестные страны решили объединиться и положить конец бесчинствам безумного царя и дать бой хулигану.

Поляки, литовцы, немцы и шведы в кои разы выступили совместно, забыв на какое-то время о вечных раздорах между собой.

21 октября 1578 объединённые войска союзников под командованием шведского генералов Бое и Сапеги подошли к Вендену, который Иван Грозный осаждал в третий раз за последние полтора года. Атака союзников была столь стремительна, что русское войско даже не успело встать в боевой порядок.

Русская кавалерия состояла из татар – союзников Ивана Грозного. Татары сражались отважно, но под натиском шведов, в конце концов, дрогнули, а затем обратились в бегство. Русская пехота отошла в укреплённый лагерь, откуда сумела отбить плотным огнём первую атаку на укрепления.

Союзники стали перегруппировываться и готовиться к новой атаке, но опустившаяся ночь не дала продолжить бой. Польско-литовско-шведско-немецкие союзники и горожане решили возобновить штурм лагеря утром.

Однако ночью русские воеводы – князья Иван Юрьевич Голицын, Щелкалов и другие русские командиры просто бросили войска и бежали в Дерпт. Разумеется, грабить жителей, насиловать женщин и вешать детей было проще, чем воевать с сильным противником.

Утром бой возобновился. Русские солдаты сражались храбро, как и немногие оставшиеся с солдатами офицеры. Но союзники прорвали оборону и овладели лагерем уже к полудню. Русские артиллеристы, отказались сдаться и повесились на собственных орудиях. Всего было убито около 7000 русских солдат. Для битв того времени это очень большие потери. Русские потеряли также весь обоз, коней, 24 орудия.

Венденская битва положила конец планам Ивана Грозного на захват Балтии и выход к Балтийскому морю. Во многом эти планы были развалены политикой царя на захваченных землях, где тот зверски уничтожал всё живое и уничтожал процветающие (по тем временам) города и деревни.

Слабость русской армии стала очевидной всем соседям. Иван Грозный запросил мира. Но у победителей аппетит возрос. Стефан Баторий решил захватить всю Русь, пойти на мир отказался, но это уже совсем другая история.

Изучаем статьи:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий