Жигури

Категория: История, Районы, Туры

Жигури – посёлок городского типа, который находится в Балвском районе Латвийской ССР. По меньшей мере, если искать в Интернете информацию о Жигури, то о принадлежности посёлка к Латвийской ССР мы точно узнаем.

Ещё можно прочитать (если долго рыться в сети), что Жигури – это железнодорожная станция на линии Рига – Пыталово, на территории которой находится Леспромхоз, где пилят доски и производят тару!

Даже на английском и французском языках можно статьи и Жигури найти – мол, ближайший аэропорт – это аэропорт Хельсинки – всего 350 км до него (так и написано, так что, кто в Жигури хочет, то через Хельсинки, пожалуйста), а рядом с Жигури – какие-то 150 километров – не расстояние, раскинулся Национальный парк Гауя.

Просто умиляет энциклопедичность, достоверность и актуальность знаний.

К сожалению, о небольших городках Латвии пока на самом деле мало информации в сети.

На самом деле, Жигури (Žīguri, Жигурская волость Балвского района Латвийской республики) – посёлок древний. Все войны, протаранившие Латвию, коснулись и этих мест. Не случайно, конечно, а потому, что с древних пор места расположились на главном направлении линии Рига – Псков, главной оси противостояния древних русичей, немецких рыцарей, шведов, поляков, различных местных вождей.

Последняя большая война прокатилась танковыми клиньями в июле 41ого года в одну сторону и в июне 44ого года другую. И оба раза оставила разрушения и гибель. Как всегда.

К тому же, места здесь лесные, глухие. Партизанам раздолье. Вот и окапывались в местных лесах партизаны всех времён. От большевиков – лесных братьев 1905 года, паливших из леса по пришлым русским казакам, сторонникам самодержавия, до национальных партизан – лесных братьев сороковых годов, паливших из леса по пришлым русским казакам, сторонникам большевиков.

На южной окраине расположено небольшое Жигурское воинское братское кладбище. А неподалёку возвышается печальный и грустный памятник партизанам всех войн, тем, кого судьба не пощадила, и кого смерть объединила.

Но – такова участь многих маленьких поселений– мало чем в истории Жигури до сих пор отмечен. Однако, как многие маленьким поселениям, и гордится посёлку есть чем.

Во-первых, в июне 1941 года именно в Жигури был основан колхоз – первый на востоке Латвии и один из первых в стране. Впрочем, он стал и первым развалившимся колхозом на востоке Латвии. Историю не обманешь.

Во-вторых, в старинном особняке, бывшем доме местного барона, живёт Жигурское привидение – миролюбивое, но со нравом. Попытки его поймать делались известными охотниками за привидениями, но после ужасных (для охотников) последствий этих попыток оставшиеся в живых охотники за удачей, поседевшие и притихшие, отступили. Впрочем, говорят, некая Надежда Ф. из Саратова сумела привидение приручить – добротой и лаской всего добиться можно.

А во-третьих – и это главное – в Жигури расположен Музей Леса Анны Азе, одной из самых замечательных женщин Латвии, знающей лес, как Паганини скрипку.

Рассказы Анны Азе о лесе и его обитателях, об истории края можно слушать часами, а её книги о лесе введены в школьную программу. Поэтому поездку в Жигури рекомендуют именно для свидания с Музеем Леса, дай ему бог здоровья.

Читаем:



Написать комментарий

Имя (*)
E-Mail (Не будет опубликован) (*)
Сайт
Комментарий